KZ

Связана ли вспышка птичьего гриппа с коронавирусом, рассказали в Минздраве

Петух стоит в окружении куриц
Иллюстративное фото: pixabay.com

Глава Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг казахстанского Минздрва на онлайн-брифинге рассказал, связана ли вспышка птичьего гриппа с пандемией коронавируса, передает NUR.KZ.

Тимур Султангазиев сообщил, что с коронавирусом данная ситуация никак не связана, так как источником коронавируса являются люди, а птичий грипп - это заболевание, которое передается от птицы к птице.

Ранее вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева сообщила, что к этому часу зарегистрирован падеж птицы в 47 населенных пунктах 26 районов пяти областей страны. В общей сложности в подворьях погибло 12 тыс. птиц. Также зафиксированы случаи падежа на птицефабрике в СКО - там погибло 41 тыс. птиц.

Она же сообщила, что у нас циркулирует тот же вирус птичьего гриппа, который зарегистрирован в соседней России, и что этот вирус безопасен для людей.

Спикер также сообщила, что компенсационные выплаты за павшую птицу будет осуществлять республиканский противоэпизоотический отряд в соответствии со среднемесячной рыночной стоимостью на птицу каждому владельцу в течение трех дней. На эти цели к этому часу предусмотрено около 390 млн тенге.

Напомним, что о вспышке птичьего гриппа на севере Казахстана стало известно 17 сентября. В тот же день власти запретили вывоз яиц и мяса птиц из региона.

Ранее сообщалось, что птицефабрики на севере страны вскоре могут остаться без работы из-за вспышки птичьего гриппа.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1875394-svazana-li-vspyska-pticego-grippa-s-koronavirusom-rasskazali-v-minzdrave/