"Либо воняет, либо нет запаха": обоняние казахстанки исказилось после COVID-19

Опубликовано:

Девушка нюхает цветы
Иллюстративное фото: pexels.com

В последнее время все чаще стали говорить об осложнениях после коронавируса, которые появляеются у болеющих или переболевших этой инфекцией. Одна из жительниц Нур-Султана рассказала корреспонденту NUR.KZ о том, что ее обоняние искажено, и даже спустя несколько месяцев после выздоровления она может чувствовать только очень сильные запахи.

Жанар почувствовала себя плохо в середине июня и буквально через несколько дней потеряла обоняние. Она не стала ложиться в больницу и сдавать ПЦР-тест на COVID-19.

«Мое состояние, скажем, было средней тяжести. Я обратилась к своему участковому врачу, она мне выписала лекарства, но они не помогли.

Попыталась сделать рентген легких, но из-за ошибки в базе данных меня не записали, и я ушла лечиться дома. Была сильная одышка, я долго лежала в кровати. Полностью исчезли запахи. После болезни долгое время была слабость и я быстро утомлялась.

В начале сентября я, наконец, стала чувствовать запахи, но искаженно. Я чувствую или сильный запах - зловонный - или не ощущаю его совсем», - рассказывает астанчанка.

Проблему запахов Жанар пытается решить с помощью ароматерапии.

«Я прочитала, что могут помочь эфирные масла, поэтому купила их и периодически нюхаю и еще постоянно нюхаю свои духи. Но пока запахи для меня все еще искажены.

Я не стала обращаться к медикам. Во-первых, потому что ни у кого из моих знакомых нет таких симптомов, а во-вторых, я читала, что люди с этой проблемой уже обращались к врачам, сдавали анализы, делали МРТ головы и многое другое, но ничего не нашли. Врачи пишут, что это надуманные симптомы», - добавляет Жанар.

По словам Жанар в групповом Telegram-чате, где общаются на тему этого симптома, уже набралось более 4,5 тыс. человек. И большинство из них столкнулось с проблемой искаженных запахов.

«Это ужасно мучительно и больше всего пугает, что это может не пройти. Многие пишут про повреждения центральной нервной системы и что, возможно, это искажение останется навсегда», - сообщила она.

Профессор Сакен Амиреев пояснил корреспонденту NUR.KZ причины возникновения этих симптомов.

«Этот вирус поражает не только легкие и дыхательные пути, но и другие органы. Он воздействует в тех точках организма, где слабее иммунитет, смотря куда вирус попал больше и где наш организм не смог с ним справиться.

В головном мозге он поражает в основном центр осязания и обоняния - вкус и запах. Именно потеря обоняния – характерный симптом COVID-19», - уверен эпидемиолог.

Профессор затруднился точно определить, когда исчезнут симптомы, но посоветовал Жанар все же обратиться в больницу.

«Все зависит от того, насколько сильно вирус поразил организм и мозг пациента конкретно. Вполне вероятно, при постоянной детоксикации, симптомы были бы не такие сильные, хоть вирус достаточно долго сохраняется в организме.
Теперь ей надо обратиться к невропатологу, чтобы провести хотя бы симптоматическое лечение. Но никто не может точно сказать, когда исчезнут все симптомы. Вообще организм сам попытается избавиться от всех последствий болезни. Иммунная система должна работать», - заявил он.

Тем временем, российские врачи утверждают, что наличие антител к коронавирусу не дает гарантию от повторного заражения.

За последние сутки в Казахстане выявлено 45 новых случаев заражения COVID-19, 4 человека умерли, и еще один пациент скончался от пневмонии.

Поделитесь новостью. WhatsApp NUR.KZ - +7 747 306 06 68

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1875374-libo-vonaet-libo-net-zapaha-obonanie-kazahstanki-iskazilos-posle-covid-19/