Минздрав обвинил рядовых казахстанцев в дефиците лекарств

Опубликовано:

Ампулы лежат в коробке
Иллюстративное фото: Leopoldo Smith/Getty Images

Представитель казахстанского Минздрава на онлайн-брифинге в СЦК разъяснил отсутствие парацетамола в аптеках страны в период пикового заболевания казахстанцев коронавирусом, пишет NUR.KZ.

Представители СМИ поинтересовались, как получилось, что в стране не было парацетамола, хотя в Казахстане есть завод-изготовитель этого лекарства.

В ответ Нурлыбек Асылбеков сообщил, что фармзавод, находящийся в Шымкенте - это частное предприятие, которое самостоятельно определяет номенклатуру выпускаемых лекарственных средств исходя из потребности рынка.

"На момент повышения заболеваемости, (ухудшения - прим.ред.) эпидемиологической ситуации по коронавирусу и (рост - Прим.ред.) потребления жаропонижающих средств, нам их не хватало. Я думаю, только повышение спроса со стороны населения вызвало такой дефицит парацетамола", - сказал специалист.

Между тем, по его словам, власти готовятся к возможной второй волне COVID-19. В том числе пытаются насытить рынок лекарствами. Как итог, к этому часу количество парацетамола по сравнению с 3 июля в тысячу раз возросло в аптеках и на оптовых складах.

Стабилизирована, с его слов, и ситуация по антибиотикам.

«Спрос был на Цефтриаксон и Азитромицин. Наши производители нарастили свои мощности. Например, фармкомпания «Нобель» нарастил выпуск Левофлоксацина и Азитромицина до 100 тысяч препаратов в месяц. И у нас выросло число производителей медизделий (маски, защитные изделия - прим.ред). Если раньше этим занималось около шести производителей, сегодня их стало 15. Эти все вопросы мы предусматриваем», - резюмировал спикер.

В свою очередь официальный представитель Минздрава сообщил, что по лекарствам и средствам защиты на случай обеспечены к новой возможной волне КВИ.

Ранее Нурлыбек Асылбеков озвучил условия закупки российской вакцины против коронавируса.

Между тем Багдад Коджахметов озвучил условия ужесточения карантина в Казахстане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1872718-minzdrav-obvinil-radovyh-kazahstancev-v-deficite-lekarstv/