Условия закупа российской вакцины от COVID-19 озвучили в Минздраве

Опубликовано:

Врач делает прививку
Иллюстративное фото: pexels.com

Заместитель руководителя Комитета казахстанского Минздрава на онлайн-брифинге в СЦК рассказал, при каких условиях в стране начнут закупать российскую вакцину против COVID-19, пишет NUR.KZ.

Нурлыбек Асылбеков сообщил, что на данный момент в мире разрабатывается порядка 165 вакцин против коронавируса, которые учитываются Всемирной организацией здравоохранения. В их числе российская и китайские вакцины.

"По вопросу российской вакцины я бы сказал, что с нашей стороны проведены переговоры, подписано соглашение о возможности закупа, но это только соглашение. Мы сейчас ждем проведения третьей фазы клинических испытаний", - сказал он.

Специалист сообщил, что недавно в Минздраве России сообщили, что третью фазу клинических испытаний будут проводить до января 2021 года. В его рамках вакцину получат 1000 человек. Итоги данной последней фазы покажут, какие противопоказания имеются у препарата.

"С учетом этого и указанных в инструкции возможных побочных действиях и применения по возрасту, будет принято решение. Поэтому мы в этом вопросе находимся на стадии выбора. Главное, чтобы при создании такой вакцины (у нас была возможность - Прим.ред.) своевременно получить ее и провакцинировать тех, кто уязвим - это более 2 миллионов человек, и далее, если получится, увеличить это количество с 10 до 15% населения страны", - резюмировал Асылбеков.

Ранее он озвучил условия ужесточения карантина в Казахстане.

А также сообщил, что плановая вакцинация от гриппа в Казахстане стартует на две недели раньше.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1872710-uslovia-zakupki-rossijskoj-vakciny-ot-covid-19-ozvucili-v-minzdrave/