Пластиковые экраны и клапанные маски не эффективны против COVID-19, заявляют эксперты

Опубликовано:

Женщина в маске и пластиковом экране рядом с машиной
Иллюстративное фото: Warren Little/Getty Images

Американские ученые считают, что использование пластиковых экранов и клапанных масок может, наоборот, подвергнуть человека большему количеству микробов. Они утверждают, что предпочтительнее использовать высококачественные ткани или хирургические маски простой конструкции, передает NUR.KZ.

Исследование показало, что ни защитные маски, ни клапанные маски, такие как N95, не эффективны против COVID-19. Результаты исследования были опубликованы в журнале Physics of Fluids.

Хотя этот тип защиты более удобен, чем другие маски, эксперты считают, что широкое использование этих альтернатив может "отрицательно сказаться на усилиях по смягчению последствий".

Эксперименты показали, хотя аксессуары блокируют начальное продвижение выдыхаемого воздуха, выбрасываемые капли могут относительно легко перемещаться по маске и распространяться по большой площади.

Через маску с клапаном выдоха проходит большое количество капель без фильтрации, что значительно снижает ее эффективность.

"Наши наблюдения показывают, что для минимизации распространения COVID-19 в обществе предпочтительнее использовать высококачественные ткани или хирургические маски простой конструкции, а не защитные маски и маски, оборудованные клапанами выдоха", - заявили исследователи.

Эксперты настаивают на том, что использование масок - одно из самых эффективных средств борьбы с распространением болезни, когда оно еще сочетается с социальным дистанцированием и частым мытьем рук.

Ранее международная группа исследователей обнаружила новый участок вируса SARS-CoV-2, который можно нейтрализовать с помощью специфических антител.

ВОЗ рассказала о влиянии COVID-19 на психику человека. Самоизоляция, локдауны и низкий уровень контакта между людьми оказали негативное влияние на психическое состояние людей по всему миру.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1872121-plastikovye-ekrany-i-klapannye-maski-ne-effektivny-protiv-covid-19-zaavlaut-eksperty/

jitsu gif