KZ

Какие ограничения сохранятся в Нур-Султане после смягчения карантина

Город Нур-Султан
Иллюстративное фото: Максим Золотухин

Главный санврач столицы Айгуль Шагалтаева подписала постановление о поэтапном смягчении ограничительных карантинных мер в Нур-Султане, сообщает NUR.KZ со ссылкой на официальный сайт ДККБТУ города.

Второй этап ослабления, карантинных ограничений, о котором идет речь в документе, начался в Нур-Султане с 31 августа.

Сохраняется ряд ограничений:

  • На проведение зрелищных, спортивных, семейных (свадьбы, дни рождения, похороны и т.п.), памятных мероприятий, а также собраний, сходов и других массовых мероприятий;
  • На проведение спортивных тренировок, разрешены только на открытом воздухе в индивидуальном порядке и группами не более 5 человек с обязательным соблюдением социальной дистанции не менее 2-х метров;
  • На организацию экскурсионных, корпоративных, групповых выездов на природу и обзор достопримечательностей региона, за исключением групп не более 3 человек или членов одной семьи, а также купание на пляжах;
  • На передвижение по городу и общественным местам лицам старше 65 лет.

Разрешаются прогулки во дворах и посещение парков, площадей, скверов, набережных группами не более трех человек или членами одной семьи с обязательным ношением масок и соблюдением социальной дистанции не менее двух метров.

Эти же правила необходимо соблюдать при посещении общественных мест, в том числе общественного транспорта, объектов, при передвижении по улице.

Должна быть сохранена дистанционная форма работы не менее 80% работников всех организаций, предприятий независимо от форм собственности и штатного количества работающих, с возможностью максимального сокращения длительности рабочего дня (смены).

Городской общественный транспорт будет курсировать в будние дни с 6:00 до 23:00, в выходные и праздничные дни — с 9:00 до 21:00.

Работа ЦОНов - только по предварительному бронированию. График работы данных организаций: в будние дни — с 09:00 до 20:00, в субботу — 9:00 до 18:00.

Регламентирована работа ТРЦ, ТД и ТЦ: в будние дни они будут открыты для посетителей с 10:00 до 22:00.

Продлен запрет на работу этих объектов в выходные и праздничные дни.

Запрещена работа аттракционов, детских игровых площадок, кинотеатров, игровых центров, фудкортов.

Продовольственные и непродовольственные рынки будут работать в будние дни с 10:00 до 17:00. В выходные и праздничные дни они закрыты.

Образовательные объекты в новом учебном году будут работать в режиме онлайн-обучения, кроме дежурных классов общеобразовательных школ для учащихся 1-4 классов, работа которых допускается при комплектации до 15 детей в классе.

Кабинеты коррекции для детей и взрослых смогут работать с соблюдением усиленных санитарно-противоэпидемических, санитарно-профилактических мероприятий и установлением графика работы в будние с 11:00 до 18:00 часов, отмечается, что они работают по записи. В выходные и праздничные дни запрет на работу данных организаций сохраняется.

По таким же правилам будут работать образовательные центры, кружки для детей и взрослых, детские центры развития

Салоны красоты, парикмахерские, центры и салоны, оказывающие косметические и косметологические услуги, услуги маникюра и педикюра будут осуществлять свою деятельность с соблюдением усиленных санитарно-противоэпидемических, санитарно-профилактических мероприятий и установлением графика работы в будние с 10.00 до 20.00 часов и запретом работы в выходные и праздничные дни. Отмечается, что данные организации работают по предварительной записи из расчета 4 квадратных метра на 1 человека (посетителя).

По такому же графику будут работать бани и сауны. Загруженность не должна превышать 30%.

Фитнес-центры, фитнес-клубы, спортивно-оздоровительных объекты будут работать с задействованием бассейнов (без массажа и пилинга) будут работать по следующему графику : будние дни с 07:00 до 22:00 часов. Запрещается работа в выходные и праздничные дни.

При этом должна быть обеспечена заполняемость не более 50% , (не менее 5 квадратных метров на одного посетителя), также работа ведется строго по предварительной записи.

В бассейнах нахождение на одной дорожке по одному посетителю, с соблюдением усиленных санитарно-противоэпидемических, санитарно-профилактических мероприятий.

Будут организованы работы дежурных групп в дошкольных организациях независимо от форм собственности, с заполняемостью не более 15 детей в каждой группе. Для данных объектов установлен график: в будние с 07:30 до 18:30 часов. Запрет на работу в выходные и праздники сохраняется.

Возобновляется работа религиозных объединений в будние дни (мечети, церкви, соборы, синагоги и др.) с обеспечением заполняемости не более 30% и не менее 5 квадратных метров на одного посетителя, с запретом проведения массовых мероприятий (жума намаз, религиозные обряды и др.) и работы объектов общепита, расположенных в них. Также сохраняется запрет на работы в выходные и праздники.

Сохраняется запрет на работу:

  • Увеселительных заведений (бильярдные, караоке, боулинг-центры, компьютерные клубы, ночные клубы, букмекерские конторы и игровые клубы, в том числе розыгрыш лотерей и др.);
  • Кинотеатров, фудкортов, банкетных и торжественных залов (независимо от места расположения);
  • СПА-центров, массажных центров и кабинетов, городских пляжей, аквапарков, океанариума;
  • Проведение зрелищных, спортивных и других массовых  мероприятий, а также форумов, конференций, семинаров, собраний, слушаний и др.;
  • На сдачу в аренду детских и взрослых средств для передвижения (электромобили, педальный автомобиль, самокаты, картинги, пейнтбол, автодромы, гироскутеры всех видов и т.п.) в парках, набережных, скверах города.

С полным текстом постановления можно ознакомиться здесь>>

Напомним, что главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин внес изменения и дополнения в ранее опубликованное постановление об ограничительных карантинных мерах и поэтапном их смягчении.

Сегодня стало известно, что 8 казахстанцев умерли от КВИ и пневмонии за минувшие сутки.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1871917-kakie-ogranicenia-sohranatsa-v-nur-sultane/