KZ

Есмагамбетова: Минздрав не объявлял, что пандемия закончилась

Главный санврач Казахстана Айжан Есмагамбетова
Фото: СЦК

Главный казахстанский санврач объяснила, почему в Казахстане решили все же смягчить карантин с 17 августа, несмотря на ежедневную прибавку новых заболевших коронавирусом, которая исчисляется сотнями людей, пишет NUR.KZ.

Айжан Есмагамбетова заявила: "Минздрав не объявлял, что пандемия закончилась. Решение об этом принимает ВОЗ".

На данный момент, по ее словам, главными способами управлять инфекцией являются дистанцирование, ношение масок, карантин и гигиена.

Для введения или снятия карантина в Казахстане используют несколько показателей.

  • Индекс R - индекс репродукции. Есмагамбетова заявила, что до недавнего строгого карантина этот показатель был на уровне 1,72, при желательном показателе в 1.

Сегодня индекс держится на уровне 0,78 - это один из критериев для смягчения карантина.

  • Заболеваемость за неделю. Это второй показатель, в котором оценивается - сколько граждан заразилось за это время на 100 тысяч населения. Сейчас показатель составляет 73,7.
  • Смертность. Для смягчения карантина, по словам санврача, показатель должен быть меньше 2-х за неделю. В Казахстане на сегодня он составляет 1,67.

Так как все критерии находятся в условной "норме", карантин в стране по решению межведомственной комиссии разрешено смягчить.

Напомним, что перечень открывающихся в Казахстане объектов с 17 августа можно посмотреть здесь.

Вопреки смягчению карантина в стране продолжат закрывать все крупные объекты в выходные дни - причину объяснила санврач.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1869485-esmagambetova-minzdrav-ne-obavlal-cto-pandemia-zakoncilas/