KZ

"Нельзя терять бдительность": Кульгинов обратился к астанчанам

медики в защитных костюмах сидят в палатке
Фото: instagram.com/altay_kulginov_official

Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов рассказал о прогнозах по эпидситуации в столице и призвал астанчан не терять бдительность, как это было после первого ослабления карантина, передает NUR.KZ со ссылкой на Instagram-страницу Алтая Кульгинова.

По словам Кульгинова, власти города смоделировали несколько вариантов развития ситуации с коронавирусом и пневмонией после того, как в стране ослабят карантин.

"Прогноз может быть неблагоприятным", - считает градоначальник.

Он отмечает, что с наступлением осени начнется сезон ОРВИ, а значит возрастет и нагрузка на больницы. Уже сейчас акимат и другие компетентные ведомства начинают подготовку к возможной вспышке - в больнице закупают дополнительное оборудование, в том числе кислородные концентраторы, кровати, аппараты ИВЛ и КТ.

В скором времени в Нур-Султан придут дополнительные машины для скорой помощи и запас медикаментов.

Если больных будет слишком много, в столице развернут места в 16 инфекционных стационарах, 5 из них пока закрыты из-за невостребованности.

"Нельзя терять бдительность, как это было после первого карантина", - обратился аким к жителям города.

Он напомнил астанчанам, что игнорирование саннорм привело к повторной вспышке, за которой последовало ужесточение карантина. По его словам, именно карантин помог стабилизировать ситуацию - и медорганизации, и медики работали на пределе своих возможностей.

По данным акима, с начала июля количество пациентов с пневмонией в Нур-Султане снизилось в 6 раз, а количество вызовов скорой помощи по вопросам коронавируса - больше чем в 9 раз.

С 11 августа столичные поликлиники начнут плановые приемы. Но это не означает, что риск заражения снят, добавил аким.

Напомним, сегодня в Минздраве заявили, что ситуация с коронавирусом в стране взята на полный контроль, а рост КВИ остановлен.

Тем не менее ведомство ожидает, что в Казахстане случится не "вторая волна" КВИ, а "новая волна".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1868880-nelza-terat-bditelnost-kulginov-obratilsa-k-astancanam/