KZ

Вакцину казахстанского производства от Covid-19 получат более 40 человек уже в сентябре

Когда казахстанцы смогут получить вакцину от коронавируса, рассказали в Научно-исследовательском институте проблем биологический безопасности. Кроме того, в НИИ рассказали о том, как проходят доклинические исследования разрабатываемой вакцины и когда первые добровольцы смогут ее испытать, передает NUR.KZ.

Вакцину казахстанского производства от Covid-19 получат более 40 человек уже в сентябре
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Так, разработка вакцины началась буквально сразу после того, как в Казахстане были выявлены первые случаи заражения - 23 марта 2020 года от пациентов с подтвержденным Covid-19 был получен патологический материал, а уже спустя неделю ученые НИИПББ выделили вирус SARS-CoV-2.

Разработка кандидатной инактивированной вакцины против коронавируса была завершена уже 9 мая 2020 года, а протокол направили в ВОЗ, где ее включили в список кандидатных вакцин, допущенных до доклинических испытаний.

Информация о казахстанской вакцине появилась на сайте ВОЗ.

Уже 15 мая были начаты доклинические исследования, которые проводились на лабораторных животных: линейных мышах, сирийских хомячках, крысах, морских свинках, хорьках и кроликах.

Выявилось, что вакцина соответствует всем требования ВОЗ и нормативной базе Минздрава Казахстана - это уровень токсичности, пирогенности, аллергенности и иммуногенности.

А 10 июля НИИПББ начал тестировать вакцину на макаках резус. Титр антител Ig M, Ig G при этом уже на седьмой день испытаний составил не менее 3,5 log - что является высоким показателем.

Тем не менее, показатель должен вырасти буквально в два раза - до 7 log, что будет говорить о высокой иммунногенности прививки. 13 августа будет проведено определение окончательного титра антител у макак.

Отметим, что 26 июля, как сообщают в НИИ, уже пять человек испытали на себе вакцину. Все они - из числа ее разработчиков. По прошествии трех суток можно было делать первые выводы - самочувствие вакцинированных было хорошим, температура и аллергические реакции не наблюдались.

Доклинические испытания будут завершены до 20 августа этого года, после результаты передадут в Министерство здравоохранения, а уже в сентябре будет проведена первая фаза клинических испытаний, в которых примут участие 44 добровольца.

Главным условием является отсутствие антител к коронавирусу.

Затем, в середине октября пройдет вторая фаза испытаний - уже на 200 добровольцах. Фаза должна завершиться в декабре 2020 года.

В НИИ отметили, что из-за необходимости обеспечения казахстанцев вакциной, пришлось сократить количество фаз клинических испытаний с четырех до двух.

Если ВОЗ подтвердит результаты клинических испытаний казахстанской вакцины, то ее начнут производить на заводе по производству иммунобиологических препаратов при НИИПББ. Завод будет построен уже в декабре этого года, а мощность его составит порядка 60 миллионов доз вакцины в год.

Напомним, ранее сообщалось, что вакцина от COVID-19, разрабатываемая в Казахстане, показывает хорошие результаты на доклинических испытаниях.

Кроме того, 31 июля 2020 года представители ВОЗ выдали регистрацию для второй вакцины от коронавируса казахстанского производства.

Также первый казахстанец, кто получил вакцину, рассказал о своем самочувствии после прививки.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1868007-vakcinu-kazahstanskogo-proizvodstva-ot-covid-19-polucat-bolee-40-celovek-uze-v-sentabre/