KZ

Доктор Рошаль назвал пандемию COVID-19 "репетицией биовойны"

Известный российский врач-педиатр Леонид Рошаль высказался о пандемии COVID-19, назвав ее "репетицией биологической войны", передает NUR.KZ.

Леонид Рошаль
Леонид Рошаль. Фото: instagram.com/roshal_fund: Instagram

Со слов Рошаля, несмотря на улучшение ситуации с коронавирусной инфекцией в мире, угроза заражения никуда не исчезла, пишет Forbes.

Он подчеркнул, что "достаточно один раз взглянуть на больных", чтобы понять всю серьезность ситуации. Потому врач призвал людей бережнее относиться к своему здоровью.

Врач отметил, что система здравоохранения во многих странах оказалась не готова к такому большому количеству зараженных – как итог, не соблюдались элементарные саннормы.

Со слов врача, сложно предсказать масштабы эпидемии, особенно если люди учесть, что в разных странах люди по-разному относятся к карантину. Потому ситуация с COVID-19 больше напомнила Рошалю "репетицию биологической войны".

При этом врач отметил, что не указывает на создание нового вируса людьми. Со слов Рошаля, он не может утверждать об этом со всей уверенностью, поскольку тому нет явных доказательств, плюс он не является вирусологом.

В целом, он считает эту пандемию "проверкой здравоохранения на прочность", а особенно – биозащиты страны (России). По его словам, в Советском Союзе система биозащиты была на высоком уровне, однако со временем Россия ее частично утратила. Сейчас же, с его слов, страна вновь "проходит тест".

Также врач привел в пример Германию, где было выявлено много случаев заражения COVID-19. Показатели смертности здесь (1%), с его слов, говорят о хорошей работе системы здравоохранения и дисциплинированности населения.

По поводу карантина у Рошаля мнение одно: он считает, что не стоит устраивать истерику. С его слов, хоть люди и продолжат пользоваться транспортом и ходить на работу, однако от этой инфекции человечество не вымрет.

Как и множество его коллег, он напомнил, что люди в свое время пережили эпидемию оспы, холеры, чумы и многих других опасных болезней.

В июле доктор Рошаль обратился к казахстанцам из-за пандемии коронавируса. Он призвал их не поддаваться панике и соблюдать карантин.

Также по этому поводу высказалась известная телеведущая Елена Малышева, которая объяснила казахстанцам, для чего нужны карантинные меры.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1867896-doktor-rosal-nazval-pandemiu-covid-19-repeticiej-biovojny/