KZ

ВОЗ призвала страны мира к отказу от повторного жесткого карантина

Глава подразделения экстренных заболеваний в ВОЗ Мария Ван Керкхове призвала мировые правительства к отказу от повторных всеобщих карантинных мер, передает NUR.KZ.

ВОЗ призвала страны мира к отказу от повторного жесткого карантина
Мария Ван Керкхове. Фото: ВОЗ: UGC

В своем последнем интервью прессе эпидемиолог заявила о том, что мировым правительствам в стремлении остановить распространение коронавируса не стоит прибегать к повторному всеобщему локдауну.

Свое мнение в беседе с изданием The Daily Telegraph Ван Керкхове аргументирует тем, что подобная мера, совершенная во второй раз, может повлечь за собой серьезные проблемы в социально-экономической сфере стран мира.

Эксперт говорит о том, что в текущих реалиях на смену строгим карантинам должны прийти "локализованные стратегии" борьбы с коронавирусом в зоне вспышек - "индивидуальный, локализованный, ограниченный" подход к каждому отдельному случаю нарастания заражаемости.

При этом, первая волна карантинных мер в более чем ста странах мира произошла еще в марте. К этим странам относится и Казахстан. Эпидемиолог заявила, что эта мера позволила правительствам выиграть время для того, чтобы адаптировать системы здравоохранения под борьбу с COVID-19.

Тем не менее, по мнению Марии Ван Керкхове, за это время пришлось очень дорого заплатить экономическими и социальными издержками, а также "колоссальным" вредом для здоровья карантина.

Она отметила, что ВОЗ не рекомендует введение карантинных мер, однако в ряде стран они были необходимы из-за высокой скорости распространения коронавируса.

Также эксперт подчеркнула, что в грядущие полгода полностью безопасной и эффективной вакцины от коронавируса можно не ждать. Вместо этого странам рекомендуется применять те мощности, которые они "наработали" за время пандемии.

Ван Керкхове указала, что скорость научной работы в борьбе с коронавирусом была необычайно высока и сейчас у человечества есть такие инструменты, как оснащенные медучреждения, методики поиска контактов и путей распространения заражения, массовое тестирование, социальная дистанция и масочный режим.

Напомним, что 2 августа в ВОЗ опубликовали прогноз по примерной продолжительности пандемии коронавируса. На текущий момент эксперты не видят перспектив для скорого завершения пандемии. Следующий прогноз будет сделан через три месяца.

Кроме того, в организации дали комментарий по поводу вспышки КВИ, произошедшей во вьетнамском городе Дананг около недели назад.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1867798-voz-prizvala-strany-mira-k-otkazu-ot-povtornogo-zestkogo-karantina/