KZ

Казахстан попал в "красный список" Украины

Украинские власти приняли новые правила, согласно которым прибывающих в страну граждан разделят на две категории, в зависимости от страны прибытия. Страны в свою очередь разделены на "красную" и "зеленые" зоны, передает NUR.KZ.

расный спи
Иллюстративное фото: David Inderlied/picture alliance via Getty Images: UGC

Нововведения опубликовало издание "Европейская правда".

Согласно сообщению СМИ, теперь украинская сторона будет включать в "красный список" те государства, где количество новых зараженных КВИ на 100 тысяч населения за последние 2 недели превышает тот же показатель в Украине.

Еще одним критерием для добавления в "красный список" является превышение прироста инфицированных на 30% за 2 недели.

Издание отмечает, что ранее украинские власти ориентировались лишь на число активных больных КВИ.

Отметим, что в "красный список" вошли 127 государств, в том числе Казахстан, Кыргызстан, Китай и даже Туркменистан, в котором официально не зарегистрирован ни один случай заражения.

расный спи
Скриншот с сайта moz.gov.ua: UGC

Посмотреть, какие страны относятся к "красной зоне", а какие к "зеленой", можно здесь.

Списки будут обновляться каждые 7 дней.

Граждане, прибывающие в Украину из стран "красной зоны", будут отправлены на карантин на 2 недели, они также должны в течение суток сдать ПЦР-анализ на КВИ или же представить справку об отсутствии инфекции, сделанную не более чем 2 суток назад.

Кроме того, граждане других государств должны иметь при себе медицинский полис. Исключение составляют беженцы, лица без гражданства, работники дипломатических и консульских учреждений, представители международных миссий.

Напомним, вчера, 2 августа, в Казахстане выявили 1069 зараженных коронавирусом граждан.

За 1 августа была представлена обновленная статистика: Минздрав назвал число новых зараженных КВИ, число зараженных атипичной пневмонией с неуточненной этиологией, число смертей от КВИ и пневмонии с неуточненной этиологией.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1867788-kazahstan-popal-v-krasnyj-spisok-ukrainy/