KZ

Умерла президент Гражданского альянса Казахстана Салтанат Рахимбекова

В ночь на 3 августа 2020 года стало известно о смерти главы гражданского альянса Республики Казахстан Салтанат Рахимбековой. Сообщается, что она умерла от сердечно-легочной недостаточности, передает NUR.KZ.

Умерла президент Гражданского альянса Казахстана Салтанат Рахимбекова
Салтанат Рахимбекова. Фото: facebook.com/str.astana: Facebook

О безвременном уходе Салтанат из жизни стало известно из публикации ее супруга - председателя правления НАО "Национальный аграрный научно-образовательный центр" Толеутая Рахимбекова - в социальной сети Facebook. Ей было 55 лет.

Пресс-секретарь президента Гражданского альянса РК сообщила NUR.KZ о том, что причиной смерти Рахимбековой стала сердечно-легочная недостаточность.

Ранее казахстанский политолог Ербол Едилов в своем Telegram-канале заявил, что Салтанат Темиркуловна скончалась от коронавирусной пневмонии.

Вскоре новость о смерти президента организации "EXPO & Women" начали комментировать друзья, знакомые и коллеги.

Общественный деятель Мурат Абенов написал в соцсетях о том, что в период, пока Салтанат Темиркуловна боролась с недугом, супруг делал все возможное, чтобы помочь ей. Он выразил свои искренние соболезнования семье и близким умершей.

На странице самой Рахимбековой также появляются посты с соболезнованиями. В частности, свой пост оставили вице-президент Ассоциации казахстанских студентов в Китае Олжас Сулеймен, гендиректор ТОО "Аршалынские теплицы" Асхат Сулейменов, а также историк Марат Утеубаев и еще несколько человек.

Салтанат Рахимбекова родилась 18 февраля 1965 года в селе Джамбул Чимкентской области, КазССР.

Была замужем, имела двух дочерей - Алию и Айботу. Владела русским и казахским языками.

Также имела два высших образования как инженер-механик и юрист, при жизни заслужила звание доктора экономических наук в 2010 году.

Начинала свою карьеру в качестве преподавателя в совхозе-техникуме в 1988 году. Была депутатом Карагандинского областного маслихата в 1999-2003 годах.

Руководила казахстанской коалицией "за зеленую экономику" и развитие G-Global.

Напомним, что накануне стало известно о смерти всемирно известного казахстанского спортсмена и олимпийского чемпиона, борца Жаксылыка Ушкемпирова.

31 июля не стало известного ученого-химика, профессора химических наук Еркеша Батырбекова. Новость о его смерти сообщил в социальных сетях сын академика Олжас.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1867780-umerla-prezident-grazdanskogo-alansa-kazahstana-saltanat-rahimbekova/