KZ

Бекшин опроверг слухи о развитии пневмонии из-за дезинфекции

Главный санврач Алматы опроверг слухи о том, что дезинфекция якобы вызывает пневмонию. Заодно он объяснил, по какой причине развивается это осложнение, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный Telegram-канал акимата Алматы.

Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов: UGC

С соцсетях ходит информация о том, что якобы дезинфекция, которую проводят в мегаполисе, способна вызывать пневмонию. Жандарбек Бекшин опроверг эти слухи.

В то же время он подчеркнул, что причинами развития этого осложнения являются заражение вирусом и самолечение граждан.

В отношении второго фактора Бекшин предупредил: самолечение или отсутствие лечения может привести к осложнениям – вплоть до смерти.

На данный момент, согласно данным ДККБТУ, пневмония "неизвестной природы" чаще всего говорит о бессимптомном носительстве коронавируса SARS-CoV-2.

Как отмечает источник, иногда возбудитель спускается в нижние дыхательные пути, из-за чего его трудно обнаружить. В этом случае зараженный может не ощущать других симптомов кроме проблем с дыханием.

Чтобы найти возбудителя в этом случае, необходим не ПЦР-тест (здесь он бесполезен), а анализ мокроты, который является сложным видом диагностики.

Основываясь на этом, Бекшин предположил, что больные могут не подозревать о течении болезни. В итоге, они ее не лечат, отчего развивается пневмония.

Со слов Бекшина, сейчас в "инфекционках" Алматы лечится порядка 700 таких пациентов, которые в свое время либо заразились и болели бессимптомно, либо занимались самолечением. По его словам, именно в этом кроется причина развития неустановленной пневмонии.

Напомним, ранее сообщалось, что статистику по больным коронавирусом и "неизвестной пневмонией" объединят в Казахстане. Неделю назад сообщалось о количестве больных пневмонией, выявленных за июль в нашей стране.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1867619-beksin-oproverg-sluhi-o-razvitii-pnevmonii-iz-za-dezinfekcii/