KZ

Названы суммы штрафов за отсутствие масок на улице в Казахстане

Глава казахстанского Минздрава подписал приказ об обязательном ношении масок на улице. Мера разработана с целью предотвращения распространения коронавируса в стране, пишет NUR.KZ.

Приказ об обязательном ношении масок на улице подписал глава Минздрава
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: UGC

Алексей Цой утвердил и подписал новый приказ, согласно которому казахстанцы обязаны ходить в масках даже на улице. Прочитать приказ полностью можно здесь.

Пренебрежение данными требованиями, согласно документу, несет за собой штрафные санкции. Для физических лиц они равны 30 МРП - это порядка 83,5 тысяч тенге. Штраф для юридических лиц намного больше - от 230 до 1 600 МРП.

Цой в ходе брифинга разъяснил, что введенный в стране карантин позволил взять ситуацию с распространением коронавируса в республике на контроль. Он отмечает, что из-за принятых мер в Казахстане значительно уменьшилось число новых случаев и летальных исходов.

Министр подчеркнул, что при этом опасность заражения все же имеется. И маска, как средство индивидуальной защиты, способно уменьшить этот риск на 30%.

"Граждане обязаны постоянно носить маски в общественных местах на улице. Не только в Казахстане, но и в ряде зарубежных стран введено это требование. Оно предусмотрено в 43 штатах Америки, Польше, Австралии, Словакии и Вьетнаме", - утверждает он.

Министр добавил, что использование маски в купе с дистанцированием и карантином эффективно. Оно обеспечивает казахстанским властям управление пандемией.

Как сообщалось ранее, в случае неповиновения к нарушителям будут применяться меры административной ответственности.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1867528-prikaz-ob-obazatelnom-nosenii-masok-na-ulice-podpisal-glava-minzdrava/