KZ

Почему пропадает обоняние при коронавирусе, объяснили ученые

Международная группа исследователей под руководством нейробиологов из Гарвардской медицинской школы занималась вопросом потери обоняния при коронавирусе и нашла ответ, передает NUR.KZ.

Ученые рассказали, почему пропадает обоняние при коронавирусе
Иллюстративное фото: pixabay: UGC

Как сообщается в журнале Science Advances, коронавирус не повреждает непосредственно сами обонятельные нейроны, потому чувство возвращается спустя довольно короткое время, а не пропадает навсегда.

Утрата обоняния - аносмия - это один из наиболее ярких симптомов заболевания. Но до сих пор сложно было понять, чем вызывался такой симптом.

Предполагалось ранее, что вирус разрушал нейроны, а возвращение обоняния связывалось с тем, что нейроны перестраивались. Не было понятно в таком случае, почему обоняние после коронавируса возвращалось гораздо быстрее, чем в аналогичных случаях с другими болезнями, когда инфицируются и поражаются обонятельные нейроны.

Сейчас ученые заявляют о том, что потеря обоняния связана не с прямым инфицированием нейронов, а с воздействием на работу поддерживающих клеток. По этой же причине не происходит и полной утраты чувства.

Исследователи подчеркивают, что это хорошие новости, так как обонятельным нейронам не приходится заменяться или перестраиваться.

Исследования по этой теме продолжаются.

Напоминаем, что ситуация с коронавирусной инфекцией остается напряженной. Регистрируются новые очаги заболевания по всему миру. Общее количество зараженных составляет более 16 миллионов человек.

До сих пор нет готовой вакцины от коронавирусной инфекции. Заявляется о том, что российская разработка уже дает успешные результаты. Китайская вакцина перешла к завершающим этапам тестирования. В Италии анонсировали старт продаж и начало массового производства европейской вакцины.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1866990-pocemu-propadaet-obonanie-pri-koronaviruse-obasnili-ucenye/