KZ

Казахстанцев попросили скинуться на лекарства для больницы

Сбор средств для больницы в Северо-Казахстанской области был объявлен на странице управления внутренней политики Жамбылского района 23 июля. Эта информация вызвала большой общественный резонанс. Пользователи Сети возмутились поступком властей, из-за чего акимату пришлось удалить пост, передает NUR.KZ.

Казахстанцев попросили скинуться на лекарства для районной больницы в СКО
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

В публикации управление просило граждан помочь с покупкой лекарств. Отмечалось, что большие проблемы с этим испытывает Жамбылская районная больница. В акимате подчеркивали, что связано это со сложной ситуацией по коронавирусу в регионе. Отмечалось, что во многих селах даже нет аптек.

"Любое ваше пожертвование, даже небольшая сумма, может стать для кого-то помощью и спасти чью-то жизнь. Мы призываем земляков сплотиться и поддержать друг друга в такое тяжелое время", - говорилось в публикации, к которой снизу был прикреплен расчетный счет для сбора денег.

Поступок акимата вызвал гнев в социальных сетях. Многие пользователи стали возмущаться, что власти бесполезно тратят миллионы бюджетных денег, а на обеспечение медикаментами средства просят у казахстанцев.

После вызванного в Сети резонанса акимату пришлось удалить скандальную публикацию. Как отметили в управлении, в ней была дана ошибочная информация, не соответствующая действительности.

"Приносим свои извинения за вчерашний пост. Настоящим официально заявляем, что районная больница не нуждается в лекарственных средствах и не занимается сбором средств. Касательно обеспечения лекарственными препаратами жителей сел, где нет частных аптек, акиматом района прорабатывается вопрос доставки социально значимых лекарств через сельские медпункты для бесплатного распространения", - заверили в УВП Жамбылского района.

Отметим, что на сегодняшний день в СКО зарегистрировано свыше 2,6 тысяч больных коронавирусом. В стране это число превышает 80 тысяч человек.

Ранее стало известно, при каком условии можно не носить маску на улице.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1866683-kazahstancev-poprosili-skinutsa-na-lekarstva-dla-bolnicy/