KZ

Стало известно, при каком условии можно не носить маску на улице

По поводу ношения масок среди специалистов разгораются нешуточные споры. Например, жители Актюбинской области до конца не могли понять, где их надо надевать, а где - необязательно, передает NUR.KZ.

Стало известно, при каком условии можно не носить маску на улице
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: UGC

Как пишет "Диапазон", в одном из последних постановлений главного санврача региона указывалось, что это индивидуальное средство защиты нужно использовать в закрытых помещениях и местах массового скопления людей.

Однако недавно главный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова заявила, что на улице носить маску тоже необходимо, иначе грозит штраф. По ее словам, уже доказанный факт, что она защищает от заражения коронавирусом.

Тогда-то жители Актюбинской области и запутались. Ситуацию разъяснила главный санврач региона Нурсулу Беркимбаева.

По ее словам, в постановлении главного санврача Казахстана от 26 июня указано, что маски носить надо везде, включая улицу, если вместе находятся два и более человек. То есть, уточнила Нурсулу Беркимбаева, если человек идет по улице один, то ее можно не надевать.

Она сообщила, что сейчас населению этот вопрос разъясняют, а также попросила следовать правилам, потому что в противном случае придется платить штраф.

Еще она призвала носить маски правильно - не на подбородке. Они должны полностью закрывать нос и рот.

По последним данным, число официально зарегистрированных случаев Covid-19 в Казахстане перевалило за 80 тыс. человек.

Недавно эксперты заявили, что у половины населения страны уже выработался иммунитет к болезни.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1866672-stalo-izvestno-pri-kakom-uslovii-mozno-ne-nosit-masku-na-ulice/