KZ

Еще 42 млрд тенге просит Минздрав на борьбу с коронавирусом

На борьбу с коронавирусом казахстанский Минздрав запросил еще 42 млрд тенге. Об этом сегодня на заседании правительства заявил глава ведомства, пишет NUR.KZ.

Еще 42 млрд тенге просит Минздрав на борьбу с коронавирусом
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: UGC

Алексей Цой рассказал о текущей ситуации по КВИ в стране. По его словам, в стране ситуация постепенно стабилизируется, во многом благодаря введению режима карантина.

Он добавил, что требуется увеличить мощности лабораторий по проведению ПЦР-тестов на коронавирусную инфекцию с учетом прогноза эпидситуации до конца года. Он указал на необходимость выделить из бюджета страны еще 42 млрд тенге. Эти средства нужны для оплаты услуг по ПЦР-тестированию.

Еще 170 млн тенге нужны будут для оплаты командировочных 67 специалистов ветлабораторий - их с 1 августа будут привлекать к проведению ПЦР-исследований.

Наряду с этим глава Минздрава поручил акимам регионов выделить им автотранспорт и оплатить услуги по доставке биоматериала для исследований из отделенных сельских районов.

Ранее министр сообщил, что с момента введения режима карантина с 5 июля удалось снизить ежесуточный прирост заражения коронавирусом с 4% до 2,1%. Сегодня в среднем выявляется 1500-1600 новых случаев КВИ ежедневно.

На 60% выросло число выздоровевших от коронавируса. Это позволило снизить занятость коек в провизорных стационарах на 20% - если до введения карантина этот показатель составлял 89%, то сейчас он равен 69%.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1865914-ese-42-mlrd-tenge-prosit-minzdrav-na-borbu-s-koronavirusom/