KZ

Чем опасен бесконтрольный прием антибиотиков, рассказала медик

Врач-инфекционист Тамара Утаганова на онлайн-брифинге на площадке региональной службы коммуникаций города Алматы рассказала о том, к чему может привести прием антибиотиков без назначения доктора, пишет NUR.KZ.

Чем опасен бесконтрольный прием антибиотиков, рассказала медик
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Тамара Утаганова отметила, что все лекарства имеют побочные действия и довольно токсичным препаратом является даже парацетамол.

С ее точки зрения, без назначения врача можно заниматься только обильным питьем.

«Я противник самолечения, тем более при таком достаточно грозном заболевании как коронавирус. Человек, у которого есть симптомы КВИ, должен обратиться за медпомощью, позвонить своему врачу общей практики и обязательно получить консультацию», - сказала она.

Она считает необоснованным «лекарственный ажиотаж», который наблюдается в стране. В первую очередь, потому что назначение антибиотиков при КВИ - это не первоочередные препараты выбора, то есть доктор назначает антибиотики, только если присоединяется вторичная доказанная бактериальная инфекция.

«Поэтому посоветовала бы без назначения врача не закупаться антибиотиками», - сказала специалист.

Указала она и на риск формирования устойчивости к антибиотикам, если принимать их без назначения врача, а также аллергической реакции, дисбактериоза и как, итог, снижения иммунитета.

«К нам поступает очень много пациентов, которые уже принимали антибиотики, и не один, а комбинированные, от одного антибиотики, из-за того, что не помог, прыгали на другой, и зачастую говорят: «Я принимал такие-то препараты» и перечисляет наименования трех-четырех, а то и пяти антибиотиков. Конечно, понятно желание выздороветь, но это ошибочное мнение (о том, что принимая антибиотики можно выздороветь - при.ред.). Не рекомендуем заниматься самолечением», - добавила спикер.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1865843-cem-opasen-beskontrolnyj-priem-antibiotikov-rasskazala-medik/