KZ

Можно ли больным COVID-19 пользоваться телефонами, пояснила Есмагамбетова

Главный санврач Казахстана разъяснила, можно ли пациентам с коронавирусом пользоваться мобильными телефонами в больнице, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный Facebook-аккаунт Айжан Есмагамбетовой.

Иллюстративное фото: Pexels.com
Иллюстративное фото: Pexels.com: UGC

В своем посте Есмагамбетова отметила, что по этому вопросу к ней часто обращаются за разъяснением.

Она пояснила, что, согласно ее постановлению, пользование мобильными, часами, наручными украшениями и другими вещами запрещается врачам, которые трудятся в так называемой "грязной" зоне. По ее словам, объясняется это тем, что инфекция зачастую передается именно благодаря этим вещам.

Санврач подчеркнула, что в отношении пациентов подобного запрета нет. Тем не менее, есть запрет на фото- и видеосъемку на территории больницы.

Так, во время пандемии часто распространяются видеоролики, снятые в стационарах. Со слов Есмагамбетовой, порой в кадр попадают и другие больные, которые не в состоянии дать свое разрешение на съемку. Как отметила санврач, таким образом нарушается их право на неприкосновенность частной жизни.

Кроме того, со слов санврача, некоторые пациенты используют снятые ролики для давления на врачей. По ее словам, иногда больные не согласны с протоколом лечения и начинают записывать, в каком порядке и какие им проводят процедуры.

Как отметила Есмагамбетова, запрет на съемку никак не касается звонков. По ее словам, пациенты имеют право связаться со своими родными и близкими.

Ранее в упрздраве ЗКО пояснили, почему у пациентов с коронавирусом забирают телефоны. Родные пациентов жаловались на то, что до них невозможно дозвониться.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1865648-mozno-li-bolnym-covid-19-polzovatsa-telefonami-poasnila-esmagambetova/