KZ

Умерших от "неизвестной пневмонии" в Алматы будут хоронить по-другому

Главный санврач Алматы внес правки в постановление о захоронении скончавшихся от COVID-19. Теперь умерших от "неуточненной пневмонии" будут хоронить по-другому, передает NUR.KZ.

Иллюстративное фото: Go Nakamura/Getty Images
Иллюстративное фото: Go Nakamura/Getty Images: Getty Images

Речь идет о постановлении от 25 июня №43, подписанном главным санврачом города Жандарбеком Бекшиным.

Согласно новым правкам, алгоритм захоронения людей, умерших от COVID-19, или с подозрением на инфекцию с очага, теперь будет заменен на алгоритм захоронения тех, кто умер от COVID-19, с подозрением на инфекцию и из-за неуточненной пневмонии.

После того, как факт смерти от COVID-19, с подозрением на нее или от пневмонии подтвердился, тела умерших доставляют в патологоанатомическое бюро УОЗ Алматы, где проводятся нужные мероприятия.

Также в документе говорится, что в случае смерти иностранца в черте Казахстана транспортировка тела и его захоронение будет проходить согласно казахстанским законам. При этом отмечается, что родственники умершего иностранца смогут принять участие в похоронах в случае соблюдения ими правил безопасности.

Отметим, что, если в черте города не останется определенных мест для захоронения, то, с согласия родных умершего и его законных представителей, невостребованные тела будут хоронить в местах, которые определит Специализированный комбинат ритуальных услуг (СКРУ).

По данным Coronavirus2020.kz, к этому часу в Казахстане зафиксировано 70 339 случаев заражения COVID-19. Больше всего случаев заболевания приходится на Атыраускую область (9057), Алматы (8922) и Нур-Султан (8145).

Из этих 70,3 тыс. случаев заражения в 43 029 случаях пациенты вылечились. Больше всего выздоровевших так же приходится на Атыраускую область (5437), Алматы (5288), и Нур-Султан (5203).

По тем же данным, умерли от осложнений инфекции 375 казахстанцев. Больше всего смертельных случаев зафиксировано в Нур-Султане (81), Карагандинской области (75) и в Алматы (54).

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1865646-umersih-ot-neizvestnoj-pnevmonii-v-almaty-budut-horonit-po-drugomu/