KZ

Введение новых препаратов в протокол лечения COVID-19 объяснили в Минздраве

В КККБТУ МЗ РК прокомментировали сообщение об обновлении протокола лечения COVID-19 в Сети, а именно часть с включением в список лекарственных препаратов "Фавипиравира", передает NUR.KZ со ссылкой на официальный канал "МВК по нераспространению COVID-19" в Telegram.

Введение новых препаратов в протокол лечения COVID-19 объяснили в Минздраве
Фото: Bloomberg / Contributor / Getty Images: Getty Images

Минздрав в своем сообщении опровергает появившуюся в соцсетях информацию о выходе нового, 11-го по счету протокола лечения КВИ в Казахстане.

На данный момент, согласно официальной информации, действующей версией протокола является десятая (10.2), в которую, впрочем, было внесено несколько важных изменений.

В заявлении подчеркивается тот факт, что Казахстан сохраняет приоритет задачи по поиску наиболее эффективных лекарств для лечения граждан, заразившихся коронавирусом.

Именно по этой причине власти приняли решение отказаться от дальнейшего применения "Гидроксихлорохин" и Лопинавира"/"Ритонавира" в лечении больных, сделав вывод об их неэффективности, исходя из опыта других стран и официального заявления ВОЗ насчет конкретно этих препаратов.

Вместо них в перечень лекарств попали "Фавипиравир" и "Ремдесивир". По поводу первого в КККБТУ высказались отдельно.

Дело в том, что широко обсуждаемый препарат "Фавипиравир" включен в протокол еще 29 июня для применения специалистами строго на уровне стационаров. Данное лекарство сейчас изучается многими странами мира с целью определить его эффективность.

Касательно безопасности "Фавипиравир" не вызывает подозрений у Минздрава, поскольку разработанный японскими учеными в 2014 году для лечения гриппа препарат показал еще тогда свою безопасность в применении.

На данный момент протокол лечения доработан до полного соответствия нынешним мировым практикам в деле борьбы с коронавирусной инфекцией, резюмировали в сообщении.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1865596-vvedenie-novyh-preparatov-v-protokol-lecenia-covid-19-obasnili-v-minzdrave/