KZ

Могут ли казахстанцы провозить или отправлять лекарства в самолете, прояснили авиакомпании

облатки таблеток
Фото: Depositphotos

В казахстанских авиакомпаниях прояснили ситуацию касательно возможной доставки и провоза лекарств или других товаров медицинского назначения, пишет NUR.KZ.

В авиакомпании Air Astana сообщили, что с 1 числа текущего месяца был расширен список почтовых отправлений, в частности, добавлена возможность передавать лекарства и медтовары.

Принимать пересылаемые медикаменты будут в офисах продаж, которые располагаются в воздушных гаванях ряда городов. Подробнее о том, какие именно средства можно передавать, сообщается на официальном сайте авиаперевозчика.

Подчеркивается, что сотрудники компании будут принимать посылки весом до 3 килограммов. Кроме того, требуется обязательное наличие фискального чека, электронной счет-фактуры с указанием наименования препаратов.

Авиаперевозчик SCAT также опубликовал информацию касательно перевозки медикаментов у себя на сайте. Компания предоставляет подобные услуги, отмечается в сообщении. Вес бандероли должен быть не более 500 граммов. Имеется возможность оформления нескольких оправок, если заказчик "не уложился" в данный лимит. Отмечается, что количество не ограничено.

В SCAT обратили внимание, что доставка медикаментов осуществляется исключительно на прямых рейсах. В настоящее время компания выполняет прямые рейсы по 36 направлениям внутри Казахстана.

Для осуществления отправки требуется фискальный чек. Кроме того, принимаются только препараты таблеточного типа в заводской упаковке.

Помимо этого, в компании предупредили, что перед отправкой бандероль в открытом виде предъявляют сотруднику авиаперевозчика. Он проводит проверку, после чего бандероль запечатывается для последующей отправки.

На сайте компании опубликовали перечень препаратов, которые запрещены для перевозки.

Как пишет inAlmaty, представители SCAT пояснили, что граждане также могут провозить с собой лекарственные средства. Лекарства можно перевозить как в ручной клади, так и в багаже.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1865358-mogut-li-kazahstancy-provozit-ili-otpravlat-lekarstva-v-samolete-proasnili-aviakompanii/