KZ

Главный признак тяжелой формы COVID-19 назвали ученые

Характерный паттерн тяжелого развития COVID-19 установили ученые из Франции, передает NUR.KZ.

Ученые выявили главный признак тяжелой формы CоVid-19
Иллюстративное фото: Karen Ducey/Getty Images: UGC

Клинические исследования были основаны на наблюдении 50 пациентов с различными признаками коронавируса. При этом, симптомы варьировались от легкого кашля до дыхательной недостаточности с использованием к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Анализ биоматериалов выявил общую особенность у пациентов с тяжелой формой COVID-19. Усиленное воспаление и острая нехватка интерферона типа I — белка, который вырабатывается клетками организма при вторжении вирусов и других чужеродных агентов.

Интерферон замедляет развитие коронавирусной инфекции. По мнению ученых, именно этот тип белка определяет течение болезни и выполняет ключевую роль в исцелении пациентов. Результаты соответствующего исследования опубликованы в журнале Science.

Напомним, микробиолог, ранее возглавлявший Института иммунологии Бернского университета профессор Беда Штадлер заявил, что бессимптомных носителей COVID-19 не существует.

Он считает, что ошибочный вывод был связан с неспособностью теста на коронавирус определять жизнеспособность вируса. Возможно, тест принимает «крошечные разрушенные части вируса» за признаки активного заболевания, отметил профессор Беда Штадлер.

По мнению экспертов, ранние симптомы проявления болезни могут быть схожи с интоксикацией организма алкоголем. Затем начинает першить и саднить в горле, голос становится сиплым.

Когда вирус поражает трахею - появляется удушье и спазмы в груди. Именно ощущение нехватки воздуха, невозможность дышать говорить о том, что коронавирус добрался до легких.

В данный момент, число подтвержденных случаев CoVID-19 составляет 13,8 млн человек. Лидируют США, Бразилия и Индия. В результате заболевания погибли более 589 тыс. человек.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1865335-glavnyj-priznak-tazeloj-formy-covid-19-nazvali-ucenye/