KZ

Какие маски лучше всего защищают от CoVID-19, выяснили ученые

Американские ученые выяснили, какой тип маски наиболее эффективно защищает от заражения коронавирусом, передает NUR.KZ.

Ученые выяснили какие маски лучше защищают от CoVID-19
Фото: Getty Images/Moment/Kilito Chan: UGC

Как известно, маски для лица могут предотвратить передачу коронавируса и спасти жизнь. Но не все маски обеспечивают одинаковый уровень защиты, сообщает Business Insider.

Идеальная маска для лица блокирует крупные респираторные капли от кашля или чихания. Также она защищает от так называемого аэрозоля - более мелких частиц, образуемых при дыхании и разговоре.

Полностью соответствуют этим требованиям медицинские маски под номерным знаком N99 и N95.

Они достаточно плотно прилегают к лицу. Эти маски изготовлены специальным образом, так чтобы спутанные волокна фильтровали патогенные микроорганизмы.

Собственно название этих масок проистекает из их эффективности. Согласно опубликованным результатам исследований, маска N99 снижает риск заражения человека на 94-99% после 20 минут воздействия в сильно загрязненной среде.

N95 обеспечивают почти такую ​​же защиту — 91-95% фильтрации аэрозолей.

Следующие в списке - хирургические маски из нетканого материала.

Ученые выяснили какие маски лучше защищают от CoVID-19
Фото: Getty Images/Moment/Sebastian Condrea: UGC

Доказано, что хирургические маски примерно в 3 раза эффективнее блокируют вирусосодержащие аэрозоли, чем маски для лица, изготовленные в домашних условиях.

И на последнем месте оказались так называемые гибридные маски, изготовленные вручную. Как правило, это два слоя хлопка в 600 нитей с другим материалом: шифон, фланель, шелк. Гибридная маска способна отфильтровать до 80 % мелких частиц и около 90% более крупных частиц.

Помимо класса, способ ношения играет не менее важную роль. Малейший зазор значительно снижает защитные свойства любой маски. Она должна плотно прилегать к лицу, не позволяя патогенам выходить или проникать внутрь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1865216-kakie-maski-lucse-vsego-zasisaut-ot-covid-19-vyasnili-ucenye/