KZ

Минздрав расследует вспышку "неизвестной пневмонии" в Казахстане

Замглавы казахстанского Минздрава на онлайн-брифинге в СЦК сообщила предварительные итоги расследования вспышки пневмонии в нескольких регионах страны - вирусы в качестве возбудителей поражения легких пока не обнаружены, пишет NUR.KZ.

Минздрав расследует вспышку неизвестной пневмонии в Казахстане
Иллюстративное фото: .piqsels.com: Depositphotos

Вице-министр Людмила Бюрабекова сообщила, что Казахстан консультируется с ВОЗ по поводу учета заболевших пневмонией казахстанцев.

Вспышка пневмонии в стране пока учитывается отдельно от статистики по коронавирусу - однако ВОЗ предполагает, что у болеющих пневмонией казахстанцев просто не выявили Covid-19.

Тем временем Минздрав ведет расследование в нескольких регионах страны, чтобы выявить возбудитель «не коронавирусной» пневмонии.

Исследованы пациенты из 4 регионов - вируса в качестве возбудителя у них не нашли, лишь бактерии - стрептококк, стафилококк, грибки и т.д.

По словам Бюрабековой, исследование проведут и в других регионах страны - теперь у пациентов планируют также брать анализ на антитела к коронавирусу.

Информация о «неизвестной пневмонии» в Казахстане, как ее назвали в ВОЗ, тиражируется не только в местных СМИ - о ней пишут в мировых новостях и обсуждают в соцсетях.

ВОЗ намерен «разобраться с вопросом», поэтому в нашу страну приедут иностранные эксперты.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1865012-minzdrav-rassleduet-vspysku-neizvestnoj-pnevmonii-v-kazahstane/