KZ

Могут ли продлить карантин в Нур-Султане, ответил Кульгинов

Аким Нур-Султана на онлайн-брифинге в СЦК прокомментировал вопрос о том, будет ли продлен двухнедельный карантин, введенный с 6 июля, передает NUR.KZ.

Могут ли продлить карантин в Нур-Султане, ответил Кульгинов
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Алтай Кульгинов сообщил, что продлят карантин или нет - зависит от людей, от того, насколько жители города будут соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы.

Аким сообщил, что введение режима ЧП и строгого карантина в марте позволило не допустить резкого роста числа заболевших коронавирусом. Однако ситуация резко изменилась в худшую сторону после снятия режим чрезвычайного положения 11 мая.

«Все начали вести себя так, как будто угроза миновала и многие перестали соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы. Это привело к резкому росту заболевания. Теперь мы вынуждены вводить двухнедельный карантин, но две недели быстро пройдут и после его снятия мы не должны допустить прежних ошибок», - сказал Кульгинов.

С его слов, если люди не будут соблюдать правила карантина, и не будут придерживаться простых санитарно-эпидемиологических норм, то власти будут вынуждены продлить ограничительные меры.

«Мы будем вынуждены продлить карантин. Но мы этого не хотим и делаем все, чтобы избежать этого. Это не нужно никому. Ни нам, я уже сказал, что из-за карантина в бюджет города не поступило 60 млрд тенге, ни бизнесу, ни вам, населению. Если мы будем соблюдать все правила, таким образом поможем себе и врачам. И тогда вернемся к прежнему образу жизни. Все, что от нас зависит, делаем», - добавил он.

Кульгинов призвал астанчан к терпению.

«Садыр түбі - сары алтын» (Терпение - золото - Ред.). «Береженого Бог бережет». Другого пути нет», - резюмировал он.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1863809-mogut-li-prodlit-karantin-v-nur-sultane-otvetil-kulginov/