KZ

Верят ли казахстанцы в опасность коронавируса, ответили в Минздраве

Глава казахстанского Минздрава на онлайн-брифинге в СЦК прокомментировал вопрос о том, что многие казахстанцы не верят в опасность коронавируса, передает NUR.KZ.

Верят ли казахстанцы в опасность коронавируса, ответили в Минздраве
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Замминистра здравоохранения озвучила актуальную ситуацию по коронавирусу на сегодня. Так, по данным Ажар Гиният, к этому часу в стране зарегистрировано 49,7 тыс. случаев коронавирусной инфекции.

За последние сутки выявлено 1109 новых случаев КВИ. Большинство заболевших на сегодня вылечились и вернулись в обычной жизни. Больными считаются 17,6 тыс. человек.

Из них у 8,3 тыс. человек болезнь протекает в бессимптомной или легкой форме. Более 9 тыс. человек лечатся в условиях стационаров. Состояние 260 пациентов оценивается врачами как тяжелое и крайне тяжелое. Среди них 12 беременных женщин и рожениц, а также один ребенок. Жертвами вируса стали 264 человека.

«Согласно последним исследованиям, 61% жителей Казахстана считают, что масштабы эпидемии преувеличены. 46% не боятся заразится опасным вирусом. Означает ли это, что власти провели информационную работу не так хорошо, и что они собираются делать со скептицизмом населения о пандемии», - поинтересовались журналисты.

В ответ глава Минздрава Алексей Цой сообщил, что к этому часу оценку ситуации по коронавирусу в мире в целом и отдельно по странам проводят несколько независимых источников. Ими же проводится посредством соцопроса оценка отношения людей к пандемии.

Некоторые социсследования показывают, что люди обеспокоены текущей ситуацией. Наглядным доказательством этого является ажиотаж вокруг лекарств и комментарии в соцсетях.

Министр назвал текущую ситуацию по коронавирусу сложной. И поэтому, с его точки зрения, сейчас говорить о том, что люди не верят в вирус, не приходится, так как сейчас у каждого казахстанца в окружении есть люди, которые переболели или болеют КВИ, тогда как в начале пандемии таковых было мало.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1863772-verat-li-kazahstancy-v-opasnost-koronavirusa-otvetili-v-minzdrave/