"Не более 2-3 упаковок в одни руки": Минздрав объяснил ограничение на продажу лекарств

Опубликовано:

Вице-министр здравоохранения на брифинге в СЦК прокомментировала вопрос о дефиците лекарств, которые применяют те, кто лечится от коронавируса на дому. В их числе средства, снижающие температуру, а также противовирусные препараты. Представители СМИ поинтересовались, не будет ли ограничена продажа лекарств в одни руки, чтобы решить проблему дефицита, пишет NUR.KZ.

«Не более 2-3 упаковок в одни руки»: Минздрав объяснил ограничение на продажу лекарств
Иллюстративное фото: pexels.com: UGC

Людмила Бюрабекова сообщила, что лечение и диагностика пациентов с коронавирусной инфекцией осуществляется согласно протоколу. К этому часу применяется девятая редакция документа.

В него были внесены новые схемы лечения противовирусной терапией и расширено количество применяемых для этого препаратов.

На сегодня в перечень кроме известных Лопинавира, Ритонавира (Lopinavir+Ritonavir), вошли также Гидроксихлорохин, Хлорохин, а также Ремдесивир и новый препарат Фавипиравир. Последний активно применяется для лечения Covid-19 в Японии и соседней России.

Она также сообщила, что в больницах страны имеются в достаточном количестве Лопинавир, Ритонавир и Гидроксихлорохин, завершается процедура по закупке Ремдесивира - на сегодня заключен договор и в ближайшие дни препарат поступит в клиники страны.

Это лекарство требуется для лечения тяжелых форм коронавируса. И на сегодня начаты процедуры закупки нового препарата Фавипиравир - ведутся переговоры с производителями, в том числе российскими.

Представители СМИ указали на то, что казахстанцы скупают в панике все противовирусные и жаропонижающие лекарства, в том числе и антибиотики. Журналисты поинтересовались, будут ли вводиться ограничения на продажу лекарств.

В ответ представитель Минздрава сообщила, что такую практику уже ввели несколько регионов страны.

Остальные области заключают на сегодня меморандумы с ассоциациями розничной сети аптек, чтобы ограничить отпуск препаратов в один руки - не более двух-трех упаковок из специального списка. Именно такое количество требуется, по словам Бюрабековой, для курса лечения, не больше.

Она же посоветовала казахстанцам не покупать лекарства впрок, так как они имеют свой срок годности и условия хранения.

«А как быть тем, у кого болеют все члены семьи из нескольких человек, а в аптеку пошел один. Надо ли иметь документы (свидетельства о рождении, удостоверения личности и свидетельство о браке, чтобы подтвердить родство - ред.)?» - поинтересовались журналисты.

В ответ Бюрабекова сообщила, что при обращении врач выписывает рецепт с указанием необходимого курса лекарств на лечение. По этим рецептам можно будет купить то самое необходимое количество медикаментов.

Специалист напомнила, что Минздрав установил предельные оптовые и розничные цены на лекарства. Ознакомиться с тем, сколько максимально должно стоить лекарство, можно на сайте Центра экспертизы лекарственных средств и медизделий и в приложении Dari.kz, а также на сайте комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг.

«В случае превышения предельных цен необходимо обратиться в территориальный Департамент комитета либо в Комитет для того, чтобы мы могли принять меры. За такое нарушение предусматривается наложение административного штрафа, а при повторном - приостановление лицензии на фармацевтическую деятельность», - указала спикер.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1862959-ne-bolee-2-3-upakovok-v-odni-ruki-minzdrav-obasnil-ogranicenie-na-prodazu-lekarstv/