Бюрабекова объяснила заниженную статистику смертности от Covid-19 в Казахстане

Опубликовано:

Замминистра здравоохранения на онлайн-брифинге в СЦК пояснила, почему статистика министерства о смертности от коронавируса в стране занижена - данные из управлений в регионах говорят о большем количестве смертей, пишет NUR.KZ.

В Минздраве объяснили заниженную статистику смертности от Covid-19
Иллюстративное фото: pexels.com: UGC

Людмила Бюрабекова заявила, что расхождение в статистике по смертности Минздрава и управлений здравоохранения в регионах «имеет место быть».

Данные из регионов могут быть «свежее» данных Минздрава, поскольку в общую статистику по стране министерство заносит смертельный исход только после работы комиссии, которая расследует каждый случай.

Официальное внесение летального исхода в общее число происходит только после получения итогового протокола комиссии, уточнила она.

Напомним, что в Минздраве сегодня рассказали, когда в аптеки страны вернется раскупленный населением парацетамол - Бюрабекова посоветовала, чем его можно заменить.

Также чиновница объяснила дороговизну ПЦР-тестов в Казахстане.

В Казахстане зафиксировано более 41 000 случаев заражения Covid-19 - в статистику входят симптомные и бессимптомные случаи.

За сутки заболевших стало на 1604 человек больше - прирост составил 2,2% по стране. Антилидерами в этом печальном рейтинге снова стали Алматы и Нур-Султан.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1862941-burabekova-obasnila-zanizennuu-statistiku-smertnosti-ot-covid-19-v-kazahstane/