KZ

Карантин ужесточили в Казахстане на 14 дней: что изменится

После выговоров и замечаний президента чиновникам из-за ухудшения эпидситуации в Казахстане было решено ужесточить карантин. Сегодня стало известно о новых ограничительных мерах, пишет NUR.KZ со ссылкой на официальный сайт премьер-министра РК.

Выбран сценарий, предложенный министром здравоохранения
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: UGC

29 июня глава государства лично принял участие в совещании по противодействию распространению КВИ. Президент выразил недовольство работой госорганов - нескольким акимам был объявлен выговор, градоначальники двух столиц и министр получили замечания.

Тогда же Касым-Жомарт Токаев поднял вопрос о введении в стране жесткого карантина - он поручил правительству разработать соответствующие предложения и начать подготовку к длительной пандемии.

В итоге правительство предложило ввести карантин на 14 дней - ограничительные меры начнут действовать с 5 июля.

Сегодня стало известно, какие именно ограничения введут в стране из-за карантина.

На заседании Государственной комиссии под председательством премьер-министра РК Аскара Мамина, в соответствии с поручением президента РК Касым-Жомарта Токаева, рассмотрены меры по стабилизации эпидемиологической ситуации в Казахстане.

О санитарно-эпидемиологической обстановке в стране и предлагаемых мерах по введению ограничительных мер в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции доложил министр здравоохранения Алексей Цой.

С учетом осложнения эпидемиологической ситуации и роста заболеваемости коронавирусной инфекцией в Казахстане, Госкомиссия приняла решение о введении с 5 июля текущего года следующих ограничительных мер на 14 дней:

По транспортному сообщению:

1. Сохранить международное авиасообщение без дальнейшего увеличения списка стран.

2. Сохранить авиасообщение между регионами, железнодорожное сообщение (с ограничениями).

3. Приостановить пассажирское автобусное автосообщение между регионами.

4. Ограничить работу общественного транспорта по времени.

По передвижению граждан:

1. Ввести запрет на проведение зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий, а также семейных, памятных мероприятий.

2. Разрешить индивидуальные тренировки на открытом воздухе.

3. Ограничить перемещение населения по улицам, паркам, скверам – не более 3-х человек.

4. Ограничить перемещение лиц старше 65 лет.

Запретить деятельность:

1. Салонов красоты, парикмахерских, спортивных залов, фитнес-центров, бассейнов, продовольственных и непродовольственных крытых рынков, пляжей, аквапарков, объектов культуры, музеев, выставок, форумов, конференций и иных организованных массовых мероприятий, развлекательных центров, детских дошкольных учреждений (кроме дежурных групп), религиозных объектов и др. (развлекательных центров в ТРЦ, развлекательных учреждений (караоке, бильярд, компьютерные клубы, боулинг центры), кинотеатров, детских оздоровительных лагерей, фудкортов, банкетных залов).

2. Сохранить дистанционную форму работы для не менее 80% сотрудников госорганов (организаций), офисов, национальных компаний и иных организаций.

3. Сохранить деятельность медицинских центров по записи.

4. Сохранить деятельность аптек, продовольственных магазинов, открытых рынков.

5. Сохранить деятельность следующих объектов с соблюдением усиленного санитарно-дезинфекционного режима: общественного питания на открытом воздухе; строительных, промышленных предприятий с непрерывным производственным циклом; строительных работ на открытом воздухе; сельскохозяйственных работ, рыбного хозяйства и животноводства, сферы оказания услуг населению, среди которых автомойки, ремонт автомобилей и бытовой техники, ЦОНы, банки второго уровня (но с ограничением по времени).

Глава Правительства отметил, что, в зависимости от дальнейшего развития эпидемиологической ситуации в стране, указанные ограничительные меры могут быть продлены на 2 недели либо ужесточены. 

В обсуждении новых ограничительных мер приняли участие руководители центральных государственных и местных исполнительных органов, депутаты мажилиса парламента РК, председатель НПП «Атамекен» Мырзахметов, уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Журсунов и др.

Отметим, ранее глава Минздрава рассказал о трех сценариях развития эпидситуации в Казахстане. Он озвучил прогнозы по числу зараженных при введении карантина и без него.

Так, без карантинных мер число пациентов с коронавирусом будет расти каждый день на несколько десятков тысяч - к концу лета возникнет потребность в нескольких сотнях тысяч койкомест для больных. Если же ввести карантин на 2 или 4 недели, можно снизить число зараженных, считают в министерстве здравоохранения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1862788-karantin-uzestocili-v-kazahstane-cto-izmenitsa/