Рост числа тяжелых случаев коронавируса в Алматы объяснили в УОЗ

Опубликовано:

Глава УОЗ города Алматы Камалжан Надыров объяснил рост числа "тяжелых" больных COVID-19 на территории мегаполиса в последнее время, пишет NUR.KZ.

Рост числа тяжелых случаев коронавируса в Алматы объяснили в УОЗ
Фото: Barcroft Media / Contributor / Getty Images: Getty Images

Надыров в ходе пояснения обозначил, что с момента начала эпидемии в городе (13 марта 2020 года первых двоих зараженных в РК выявили именно там) всего было диагностировано 3 429 случаев заражения COVID-19 различной степени тяжести.

Также за этот период 2 177 человек переболели КВИ и были выписаны из медучреждений. На сегодняшний день в больницах города 1 388 пациентов продолжают получать лечение от COVID-19.

Большинство из этих случаев врачи относят к средней степени тяжести недуга. 194 пациента среди всех активных находятся в удовлетворительном состоянии. 150 казахстанцев пребывают в тяжелом состоянии, еще 20 - в крайне тяжелом состоянии.

Жертвами вируса в общей сложности стали 20 человек.

Надыров сообщил, что врачи провели анализ, чтобы найти ответ на вопрос, почему в городе растет число тяжелых пациентов. Они пришли к выводу, что это связано с ростом числа пациентов, у которых есть сопутствующие тяжелые заболевания.

"Те пациенты, которые сейчас находятся в тяжелом состоянии, болеют сахарным диабетом, имеют болезни сердца. У них также наблюдается артериальная гипертензия", - сказал глава УОЗ южной столицы.

Выявлена также связь между возрастом пациентов и риском ухудшения состояния в ходе болезни: более 80 процентов пациентов - это лица старше 60 лет.

Ранее Камалжан Надыров прокомментировал выход из строя ряда лабораторий, которые занимались тестированием на коронавирус.

Чиновник также сообщил, что в стационаре могут лечиться пациенты, чья степень тяжести заболевания является средней или тяжелой. Пациенты с легким или бессимптомным течением болезни могут наблюдаться дома мобильными бригадами медиков.

Также стало известно, что в некоторых аптеках Алматы пропал с полок витрин аспирин, кое-где нет парацетамола, а также термометров.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1861809-rost-cisla-tazelyh-slucaev-koronavirusa-v-almaty-obasnili-v-uoz/