"Пьют соду и нюхают спирт": в Минздраве высказались о методах профилактики КВИ

Опубликовано:

Многие казахстанцы для профилактики коронавируса нюхают спирт и пьют соду. Советник министра здравоохранения Жанар Сулейменова на брифинге в СЦК прокомментировала вопрос относительно эффективности таких способов профилактики заражения опасным вирусом, пишет NUR.KZ.

"Пьют соду и нюхают спирт": В Минздраве высказались о методах профилактики КВИ
Иллюстративное фото: NUR.KZ: UGC

Журналисты поинтересовались, насколько безопасно нюхать спирт и пить соду для профилактики коронавируса.

В ответ Жанар Сулейменова сообщила, что в самолечении нет необходимости, потому что каждый человек, который заразился коронавирусной инфекцией, вне зависимости от того, есть у него симптомы или нет, находится под контролем врачей поликлиник по месту жительства.

«Если у человека нет симптомов, он просто должен следить за состоянием здоровья, температурой и при появлении симптомов обратиться в скорую помощь. Самолечением мы не рекомендуем заниматься», - сказала она.

Глава столичного управздрава Сауле Кисикова же сообщила, что всех больных делят на две группы - тех, у кого есть симптомы, и бессимптомных. Последние, с ее слов, не нуждаются в лечении.

«Те, у кого болезнь протекает в легкой степени, согласно протокола лечения КВИ, принимают лекарства, назначенные врачами.
Если температура тела поднимается, могут принять парацетамол или аспирин. Только такие лекарства принимать можно. Пить побольше жидкости и следовать рекомендациям врачей», - сказала она.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1861621-put-sodu-i-nuhaut-spirt-v-minzdrave-vyskazalis-o-metodah-profilaktiki-kvi/