Тестов на коронавирус в Нур-Султане хватит на 10-15 дней

Опубликовано:

Глава упрздрава Нур-Султана Сауле Кисикова на онлайн-брифинге в СЦК сообщила, что столичные лаборатории имеют запас тестов на коронавирус на ближайшие 10-15 дней - каждый день на инфекцию тестируют порядка 4,5 тысяч астанчан, пишет NUR.KZ.

Тестов на коронавирус в Нур-Султане хватит на 10-15 дней
Иллюстративное фото: NUR.KZ: UGC

Глава управления Сауле Кисикова заявила, что в первую очередь тестированию на коронавирус подлежат лица «с клиникой» и лица из близких контактов с другими больными.

Такие пациенты находятся на контроле поликлиник, к которым они прикреплены - проведение тестов для них происходит за счет госсредств.

Желающих самостоятельно сдать тест на коронавирус, а также лицам «потенциально зараженным» в упрздраве предупредили - они могут подать заявку на тест онлайн, но им придется ждать определенное количество дней.

Каждый день в Нур-Султане тестируют около 4 500 людей, на данный момент лаборатории имеют запас тест-систем на 10-15 дней, в дальнейшем они произведут новый закуп.

Кисикова добавила, что «вопросы увеличения количества тестов в столице прорабатываются».

Советник министра здравоохранения Жанар Сулейменова сообщила, что в Казахстане используются тест-системы производства Китая, США, Германии, России и Кореи.

Также в стране проходят регистрацию собственные тест-системы, которые в скором времени планируют начать применять.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1861611-testov-na-koronavirus-v-nur-sultane-hvatit-na-10-15-dnej/