Строгий карантин снова ввели в Азербайджане

Опубликовано:

В Азербайджане ужесточили карантин. За последние дни в стране выросло число зараженных COVID-19, передает NUR.KZ.

Карантин в Азербайджане
Карантин в Азербайджане. Фото: Resul Rehimov/Anadolu Agency/Getty Images: Getty Images

Карантин будет ужесточен с 21 июня по 5 июля.

Изменения режима затронут такие города, как Баку, Гянджа, Сумгаит, Ленкорань, Евлах, Масаллы, Джалилабад, а также один из районов – Апшеронский. Именно в этих населенных пунктах выявлено больше всего зараженных.

Как постановили в кабмине страны, на протяжении двух недель будут закрыты ТЦ. Исключение – действующие внутри них продовольственные магазины и аптеки. Что касается кафе и ресторанов – им позволено лишь заниматься доставкой, сообщает агентство "Интерфакс Азербайджан".

В этот период продолжат работать только магазины с продуктами, аптеки, медорганизации, службы жизнеобеспечения, метро и автобусные парки. Также останутся открытыми парки, скверы и бульвары.

Некоторые фирмы тоже продолжат работать, но весь штат должны будут перевести на удаленный режим работы. В офисах должно остаться как можно меньше работников.

Все остальные организации и компании прекратят свою работу.

Для граждан заработает система СМС-разрешений. Они смогут покинуть дом только если им понадобится медпомощь, если нужно будет купить продукты или лекарства, посетить почту или банк, прогуляться на свежем воздухе, либо поприсутствовать на похоронах родственников.

Для этого им нужно будет отправить специальное СМС-сообщение. В ответ им должно будет прийти разрешение, причем действовать оно будет не более двух часов.

Отметим, что подобный режим действовал в Азербайджане лишь дважды, и длился он лишь в выходные. Однако должных результатов, как отметили в оперштабе, он не принес. Потому ряд запретов пришлось вернуть, и на более долгий срок.

Кроме того, власти признали, что вирус продолжает мутировать.

Ягут Гараева

Как сообщили в органах здравоохранения страны, суточный прирост числа зараженных остается на критическом уровне. Вчера, в субботу, был выявлен 471 зараженный.

Всего в стране к этому часу выявлено 12 238 случаев заражения коронавирусом. Из них более половины – 6 516 человек – вылечилось от инфекции, еще 148 человек умерло от осложнений.

Таковы данные университета им. Хопкинса.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1861421-strogij-karantin-snova-vveli-v-azerbajdzane/