Число умерших от пневмонии в Актюбинской области увеличилось до 16 человек

Опубликовано:

В управлении здравоохранения Актюбинской области прокомментировали вспышку пневмонии в регионе, передает корреспондент NUR.KZ.

Число умерших от пневмонии в Актюбинской области увеличилось до 16 человек
Иллюстративное фото: pixabay.com: Getty Images

Число умерших от вирусной и бактериальной пневмонии в Актюбинской области растет стремительными темпами. За сутки количество погибших выросло вдвое и составило 16 человек.

По словам и.о. руководителя управления здравоохранения Светланы Есенамановой, это именно тот вирус, который смертельной волной прошел по Европейским странам.

"Пик заболевания пришелся на эту неделю. Начался остро в понедельник. За сутки госпитализировано было 30-40 человек.
В тот же день издан приказ открыть дополнительно 300 коек в провизорном стационаре. Сразу же туда было госпитализировано 100 человек при обращении 130. На следующий день еще 100 госпитализировано.
Сегодня два провизорных центра работают по очереди. То, что мы наблюдали в зарубежных публикациях, это именно тот вид пневмонии. Мы видим такие же изменения в легких.
Пневмония очень быстро поражает легкие и в течении 2 дней наступает летальный исход. Так что даже ИВЛ не дает эффекта", - объясняет и.о. руководителя управления здравоохранения Актюбинской области Светлана Есенаманова.

По словам Есенамановой главная проблема медицины на сегодня - не отсутствие коек и препаратов для лечения, а острая нехватка кадров.

"Ситуация на сегодня у нас действительно аховая. Мы принимаем в свой адрес все замечания. У нас дефицит кадров. Особенно по терапии. Эти специалисты зарабатывают меньше всех. Но именно они нужны для лечения этого вида заболевания - терапевты, врачи общей практики. Многие медики сейчас на больничном. Мы объявили мобилизацию", - сказала Есенаманова.

Болезнь развивается бессимптомно и губит человека за считанные часы. Некоторые актюбинцы умирают дома, не дождавшись медицинской помощи.

"У населения сейчас истерика. Многие звонят в скорую без повода, рванули в провизорные с требованием обследовать или проконсультировать. Мы 40% отправили домой. Медики не успевают.
Я очень прошу людей не звонить по таким поводам. Выходите на сотовые своих участковых. Не нагнетайте. Не создавайте ажиотаж. Потому что мы в такой ситуации не сможем оказать помощь тяжелым пациентам", - отмечает и.о. руководителя управления здравоохранения Актюбинской области Светлана Есенаманова.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1861417-cislo-umersih-ot-pnevmonii-v-aktubinskoj-oblasti-uvelicilos-do-16-celovek/