KZ

Карантин вновь ужесточат при загруженности больниц выше 90% в Казахстане

Исполняющая обязанности главы Минздрава Лязат Актаева сообщила, что в Казахстане ужесточат карантин, если загруженность больниц поднимется выше 90%, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный telegram-канал Coronavirus2020.

Карантин вновь ужесточат при загруженности больниц выше 90% в Казахстане
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Как объяснила Актаева, критерием для ужесточения карантина является показатель R - число контактных лиц, которых в среднем может заразить один носитель КВИ.

И.о главы Минздрава сообщила, что ведомство решило отказаться от показателя темпа прироста, который раньше был основным критерием для усиления карантина в стране и регионах.

Объясняется это тем, что показатель прироста не может в полной мере отразить эпидобстановку в стране.

Отмечается также, что карантин во время эпидемии важен, поскольку он не допускает перегрузки системы здравоохранения до такого состояния, когда она не сможет справиться с потоком пациентов. Потому и важна степень занятости коечного фонда для зараженных.

Карантин вновь ужесточат при загруженности больниц выше 90% в Казахстане

Помимо этого показателя, учитываться будут количество смертельных исходов и доля пациентов с КВИ, чье состояние оценивается как тяжелое или крайне тяжелое.

Если же больше половины коек, предназначенных для пациентов с КВИ, будут пустовать, тогда карантин в стране смягчат. Показатель R при этом должен быть меньше единицы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1861178-karantin-vnov-uzestocat-pri-zagruzennosti-bolnic-vyse-90-v-kazahstane/