KZ

Названы основные симптомы коронавируса у детей

Ученые провели исследование и выяснили, какие симптомы переносят дети в ходе заболевания COVID-19. У взрослых и детей они заметно отличаются, передает NUR.KZ.

Иллюстративное фото: Sergei Karpukhin/TASS/Getty Images
Иллюстративное фото: Sergei Karpukhin/TASS/Getty Images: Getty Images

Чаще всего коронавирус вызывает у детей лихорадку, диарею и рвоту. Эти три симптома назвали ученые, изучив результаты исследований в ряде больниц на западе Китая.

Их исследование описано в издании PLoS Medicine.

В статье говорится, что взрослые сталкиваются с лихорадкой менее, чем в 50% случаев заражения COVID-19. В то же время у детей она встречается в 76% случаев. Также в 62% случаев дети сильно кашляют, и еще в 12% – у них наблюдается диарея и рвота.

При этом отмечается, что проблемы с легкими у них начинаются позднее.

Напомним, ранее в Минздраве РК пояснили, стоит ли намеренно заражать детей COVID-19. Инфекционист из Казахстана Динагуль Баешева не согласна с таким подходом.

По ее словам, зарубежные ученые уже выяснили, что у детей COVID-19 вызывает повреждение сосудов, и это один из симптомов "синдрома Кавасаки". Эта болезнь также вызывает тромбоз, разрыв сосудов и сопровождается лихорадкой. По мнению врача, детей не стоит подвергать такой опасности.

Также в апреле главный санврач страны Айжан Есмагамбетова рассказала, чем от коронавируса лечат казахстанских детей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1861007-nazvany-osnovnye-simptomy-koronavirusa-u-detej/