KZ

Сагинтаев призвал алматинцев сидеть дома в выходные

Аким южной столицы Бакытжан Сагинтаев призвал жителей мегаполиса оставаться дома в грядущие выходные и не нарушать карантинный режим, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный Telegram-канал акимата Алматы.

Сагинтаев призвал жителей Алматы сидеть дома на выходных
Бакытжан Сагинтаев. Фото: primeminister.kz: UGC

Сегодня во исполнение поручений президента РК, а также решений Межведомственной комиссии по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории РК, аким города Алматы Бакытжан Сагинтаев провел заседание городской Комиссии, где были приняты дополнительные меры по стабилизации эпидемиологической ситуации в городе.

“В Алматы приняты дополнительные меры по усилению режима карантина. Прошу горожан с пониманием отнестись к этим вынужденным мерам. Рекомендуем горожанам ограничить передвижение по городу, оставаться дома, особенно пожилым людям. Помните, что дальнейшее развитие ситуации по коронавирусу зависит от каждого из нас”, — отметил Бакытжан Сагинтаев.

На сегодня в Алматы зарегистрировано 3217 случаев заражения COVID-19. Учитывая масштаб распространения, в целях защиты жизни и здоровья жителей Алматы и недопущения массового заражения в выходные дни (суббота, воскресенье) - 20-21 июня 2020 года, вводятся ограничительные меры.

Так, в выходные дни будет приостановлена деятельность объектов с высокой степенью риска распространения коронавирусной инфекции:

  • крупные торговые сети (продовольственные, непродовольственные), за исключением филиалов в формате «магазинов у дома»;
  • рынки (продовольственные, непродовольственные, универсальные), торгово-развлекательные центры, торговые центры, торговые дома;
  • объекты общественного питания, за исключением объектов на открытом воздухе в уличном формате с сохранением социального дистанцирования и соблюдением санитарно-эпидемиологических норм;
  • места массового скопления горожан, в том числе часто посещаемые места (улицы) для пеших прогулок, парки, скверы, набережные, пляжи, аквапарки, площади, детские и спортивные площадки и др.
  • туристические зоны, расположенные в городе Алматы;
  • фитнес-центры.

Кроме того, 20-21 июня текущего года будет приостановлена работа общественного транспорта.

Следует отметить, что на всех объектах, чья деятельность приостановлена, будут проведены санитарно-профилактические и санитарно-противоэпидемические мероприятия.

Ключевая цель дополнительных мер — прервать цепочку распространения коронавирусной инфекции, снизив риски новых случаев заражения.

Комиссия по недопущению распространения коронавируса настоятельно рекомендует горожанам ограничить передвижение по городу, оставаться дома, особенно пожилым людям, входящим в группу риска.

В акимате также напомнили, что за нарушение противоэпидемических мероприятий предусмотрена персональная ответственность. Сотрудниками полиции будет усилено патрулирование города по соблюдению введенных ограничений в местах массового скопления населения.

Для справок работает общественная приемная Open Almaty по номеру 1308.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1860995-sagintaev-prizval-almatincev-sidet-doma-na-vyhodnye/