KZ

Количество желающих сдать тест на КВИ выросло в 28 раз в Алматы (видео)

Алматинцы по несколько часов стоят в очереди, чтобы сдать тест на коронавирус. Некоторые хотят сами убедиться в том, что не заражены, других же обязывают работодатели. С начала весны желающих пройти тест на Covid-19 стало больше в 28 раз, передает NUR.KZ со ссылкой на КТК.

Очереди и ажиотаж: количество желающих пройти тест на коронавирус выросло в 28 раз
Кадр из сюжета телеканала КТК: UGC

По данным телеканала, большинство желающих сдать тест - работники салонов красоты, парикмахерских, заведений общепита и продавцы. Еще одна значительная часть тех, кто сдает тест - работники производств.

Перед лабораторией, где можно сдать тест, ежедневно утром выстраивается длинная вереница машин.

Отмечается, что сам процесс сдачи теста прост и занимает всего пару минут. Сдают его прямо в открытых палатках на улице, заполнять бесчисленные документы не нужно. Алматинцы записываются на процедуру на специальном портале, стоимость услуги - 15 500 тенге.

Корреспонденты телеканала поговорили с теми, кто пришел сюда сдать анализ. Одна из женщин рассказала, что работает в банке, где недавно были обнаружены зараженные - теперь всех сотрудников обязали провериться.

Еще один алматинец работает на цементном заводе. Он объясняет, производство закрытое, без отрицательного теста туда не пускают. Расходы на тест оплачивает компания, а сдавать анализы нужно каждую неделю. Результат можно получить на следующий день.

По данным самого мобильного центра тестирования, ежедневно сотрудники принимают анализы примерно у двух тысяч горожан - в марте их было всего 70 в день.

По данным, озвученным ранее Бекшиным, только в южной столице уже проверили на Covid-19 160 тысяч человек - здесь работают 6 лабораторий, которые могут в сутки обрабатывать анализы примерно 5,5 тысяч человек.

Источник: КТК

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1860929-kolicestvo-zelausih-sdat-test-na-kvi-vyroslo-v-28-raz-v-almaty/