KZ

Где убрали блокпосты и что заработало в Казахстане с 1 июня

С первого дня лета в Казахстане снижаются ограничительные меры, введенные ранее из-за ситуации с коронавирусом. Снимаются блокпосты, возобновляется работа ряда объектов. NUR.KZ рассказывает, что заработало в республике с сегодняшнего дня.

Что заработало в Казахстане с 1 июня
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: UGC

Ранее в стране ввели ограничительные меры с целью нераспространения коронавируса.

Блокпосты

В разных городах Казахстана снимаются блокпосты. Накануне мы писали, что в 00 часов 1 июня проезд откроется в Нур-Султане, Алматы. Также блокпосты исчезнут в Шымкенте, Жамбылской области, Атырау.

Алматинские полицейские поделилась кадрами с блокпостов. На них видно, бетонные блоки и ограждения убраны. 74 дня жители области не могли попасть в мегаполис.

Объекты

В акимате Алматы сообщили, что с 1 июня в городе вновь заработают СПА-салоны, общественные бани и сауны. Подчеркивается, что деятельность данных организаций должна проходить при строгом соблюдении существующих санитарных норм.

Кроме того, перед началом работы им следует зарегистрироваться на специальном ресурсе. При регистрации владельцы данных организаций подтверждают свою готовность соблюдать нормы. Соблюдение санитарных норм будет контролироваться. За нарушения предусмотрены санкции, нарушителям может грозить даже закрытие.

Открываются непродовольственные рынки, в частности, любимая алматинцами барахолка. Ограничения снимут с тех рынков, которые прошли проверку.

Продолжается работа по дезинфекции жилых домов.

В Нур-Султане вновь заработают СПА, фитнес-центры, объекты спорта. Работа организаций возможна при соблюдении строгих санитарных норм.

Также в столице откроют свои двери дошкольные образовательные учреждения и организации дополнительного образования.

В Шымкенте, как пишет Otyrar, откроются кафе, рестораны, СПА-салоны, фитнес-центры. Все эти организации должны следовать правилам санитарной безопасности.

Кроме того, свою работу начнут детские сады.

Свои двери откроют ЦОНы. Они начнут оказывать услуги физлицам, однако шымкентцев предупредили, что сначала необходимо забронировать очередь.

В Мангистауской области, как сообщает Lada.kz, начинают свою работу бани, СПА-центры, отмечается, что сотрудники должны обеспечить вместимость этих заведений не более 30 процентов. Аналогичные правила введены для открывшихся вновь спортивных залов.

В регионе открываются пляжи.

В ЗКО с 1 июня могут возобновить свою работу рестораны, бары, кафе, столовые. Одновременно в заведениях могут находиться не более 30 человек, кроме того, за одним столом должны находиться не более 4 человек. Заведения будут работать с 10 утра до 10 вечера.

Аналогичный график работы установлен для вновь открывшихся бань и саун, пишет "Мой город".

Крупные ТРЦ будут работать меньше - до 8 вечера.

В Атырауской области откроют свои двери с 1 июня детские сады, кафе, рестораны, фитнес-центры и все объекты спорта. Об этом сообщили в акимате региона.

В Карагандинской области, как проинформировали в акимате, вновь будет возобновлена деятельность объектов религиозного назначения. Разрешено проводить обряды при условии участия в нем не более 30 человек.

Возобновлены пассажирские перевозки разного уровня.

Начнут работу непродовольственные рынки.

В Темиртау и поселке Ботакара вновь заработает общепит, ТРЦ, БЦ, отели, детские сады.

По информации акимата Жамбылской области, там возобновят деятельность центры обслуживания населения, детские дошкольные учреждения и организации дополнительного образования (не более 15 чел. в группе), авто- и железнодорожные вокзалы, объекты культуры и спорта (без зрителей).

Начнется работа фитнес-клубов и СПА-салонов (вне банных комплексов).

В Алматинской области вновь открывается общепит, отмечается, что все еще запрещены массовые мероприятия.

Начнут работу бани и СПА.

Парки и скверы вновь открыты для прогулок.

Немного иначе обстоят дела в ВКО. В области, за исключением Усть-Каменогорска и Семея, разрешили все виды деятельности, кроме коммерческих бань, саун, ночных клубов (дискотек), баров, караоке и кальянных. Отменены все ограничения по пешему передвижению населения и эксплуатации личного автомобильного транспорта. Об этом сообщается на сайте акимата региона.

В Казахстане пока не открываются кинотеатры. Планируется, что данные заведения начнут свою работу вновь с 15 июня текущего года.

Транспорт

В Нур-Султане вновь начнут курсировать пригородные автобусы. Общественный транспорт в столице будет работать с 6 утра до 10 вечера.

В Алматы общественный транспорт с 1 июня возвращается в прежний ("докарантинный") режим. Автобусы будут ходить с 6 утра до 11 вечера. Возобновляется работа пригородных автобусов.

В Мангистауской области дается разрешение для общего передвижения в промежутках с 6 утра до 11 вечера.

В Семее все еще существуют ограничения на передвижение с 9 вечера до 5 утра.

Власти городов напомнили о необходимости соблюдения масочного режима.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1858307-gde-ubrali-blokposty-i-cto-zarabotalo-v-kazahstane-s-1-iuna/