KZ

Отменят ли в Казахстане тесты на коронавирус для перелетов, ответили в Минздраве

Главный санврач ответила на предложение отменить тесты на коронавирусную инфекцию для полетов в Казахстане, пишет NUR.KZ.

Минздрав не намерен отменять тесты на коронавирус для перелетов
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: Facebook

Айжан Есмагамбетова доложила о стабилизации эпидситуации в республике по коронавирусу - за последние две недели прирост заболеваемости не превышает 7%.

В этой связи представители СМИ попросили высказать свое мнение относительно предложения Авиационной администрации Казахстана отменить тесты на коронавирус для полетов между Нур-Султаном и Алматы.

В ответ специалист отметила, что мир имеет дело с новым вирусом, и требование по обязательному прохождению ПЦР-исследования при перелетах введено для того, чтобы избежать заражения населения.

Как отметила Аймагамбетова, когда речь идет о самолетах, то понятно, что это замкнутое пространство и там всегда есть риск заразиться.

«На первых этапах мы предъявляем требование по неполному заполнению салона, по соблюдению расстояния между пассажирами и по проведению ПЦР - исследования», - добавила главный санврач страны.

Но тут же добавила, что, по мере стабилизации эпидситуации и в зависимости от запуска рейсов между другими регионами, эта норма может быть пересмотрена.

Прокомментировала она и вопрос относительно достоверности ПЦР-исследования. Она отметила, что этот тест показал эффективность, в отличие от быстрых тестов, которые использовались ранее.

«К сожалению, чувствительность и валидность экспресс-тестов показывает всего 40%. Поэтому постепенно мы отказались от его проведения. Когда появятся новые экспресс-тесты, возможно, мы перейдем на них», - резюмировала специалист.

Ранее главный санврач на транспорте Казахстана рассказал, кто и как будет проверять на подлинность справки на Covid-19 при полете из Алматы в Нур-Султан и обратно.

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram >>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1854296-otmenat-li-v-kazahstane-testy-na-koronavirus-dla-pereletov-otvetili-v-minzdrave/