KZ

Почему Казахстан не стал намеренно заражать граждан COVID-19, пояснил Биртанов

Глава Минздрава рассказал, почему Казахстан не стал намеренно заражать граждан коронавирусом, чтобы у них быстрее выработался иммунитет, передает NUR.KZ.

Почему Казахстан не стал намеренно заражать граждан COVID-19, пояснил Биртанов
Елжан Биртанов. Фото: kaznmu.kz: UGC

Своим мнением по этому поводу Елжан Биртанов поделился в интервью с казахстанским ученым Вячеславом Локшиным. Видео с интервью появилось на YouTube-канале Минздрава.

Локшин попросил Биртанова дать оценку действиям властей Белоруссии и Швеции, которые не стали вводить жесткий карантин, несмотря на пандемию.

Со слов Биртанова, в некоторых странах намеренно ведется такая политика, когда власть стремится, чтобы переболело как можно больше людей, чтоб у них выработался иммунитет. Министр признался, что в Казахстане поначалу тоже рассматривали эту идею, но вскоре от нее отказались. Все по причине высокой смертности.

COVID-19: почему Казахстан не последовал примеру Беларуси и Швеции – ответ главы Минздрава

Биртанов пояснил, что цель карантина не защитить граждан от инфекции, а сбить темп распространения вируса. Делается это, с его слов, чтобы можно было контролировать прирост заболеваемости, и больницы могли избежать резкого наплыва пациентов.

COVID-19: почему Казахстан не последовал примеру Беларуси и Швеции – ответ главы Минздрава

По словам министра, каждый день в стране регистрируют новые случаи заболевания. В более чем половине случаев болезнь протекает без ярко выраженных симптомов, и выявляют больных только после плановой диагностики.

Напомним, сейчас в Казахстане зарегистрировано 3988 случаев болезни. Из них в 1107 случаях больным удалось вылечиться, 27 случаев закончились смертью. В то же время в Беларуси выявлено 17 489 случаев заболевания, в Швеции – 22 317 случаев.

Ранее Биртанов в том же интервью поделился с Локшиным опасением, что следующая волна эпидемии в стране может наступить из-за казахстанцев, которые возвращаются домой из России.

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram >>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1854277-pocemu-kazahstan-ne-stal-namerenno-zarazat-grazdan-covid-19-poasnil-birtanov/