"Все свободно ходят, отсюда и последствия": экс-казахстанец о коронавирусе в США

Опубликовано:

Экс-алматинец Виктор, несколько лет проживающий с семьей в США, рассказал о том, как американские власти отреагировали на ситуацию с коронавирусом в стране. По его словам, правительство выплатило каждому взрослому налогоплательщику по 1,2 тыс. долларов, сообщает NUR.KZ.

"Каждому выплачивают по 1200 долларов": экс-казахстанец рассказал о пандемии в США
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

По словам Виктора, в штате, где сейчас он находится, первые подтвержденные случаи заражения коронавирусом появились в начале марта.

«С первых дней началась паника, люди начали скупать все необходимые продукты питания и средства защиты, в супермаркетах – питьевую воду, туалетную бумагу, маски и санитайзеры.
Если ты успевал застать воду на прилавках, то мог купить лишь упаковку на семью», – рассказывает мужчина.

Однако позже ситуация с продовольствием нормализовалась. Сохраняется дефицит лишь в отношении масок, перчаток и антисептиков.

16 марта в округе закрыли все школы, детей отправили на домашнее онлайн-обучение. Всем ученикам выдали для этих целей ноутбуки.

А в середине апреля жителей округа оповестили, что в связи с коронавирусом школы будут закрыты до конца учебного года. Родителям приходится теснее знакомиться с учебным процессом своих детей.

«Чувствую, что после окончания карантина можно смело идти устраиваться в американскую школу преподавателем начальных классов», – шутит Виктор, имеющий трех детей-учеников.

Официально в округе объявили карантин с 1 апреля. Сначала власти говорили, что он будет действовать до 1 мая, затем его продлили до конца мая.

«Несмотря на карантин, люди, в принципе, свободно передвигаются по городу, он здесь не такой строгий, как в Казахстане. Отсюда, думаю, и все вытекающие последствия.
До середины апреля люди могли ходить без масок и прочих средств защиты. Где-то с середины апреля уже практически ни в одно место не пустят без маски», – поясняет житель США.

Рестораны и кафе закрыты. Они работают, как и в Казахстане, только на вынос и доставку. В такси можно ездить по одному. Тарифы на проезд в такси поднялись из-за отмены эконом-услуги, когда водитель мог взять по пути еще одного человека.

Многие таксисты, по словам экс-алматинца, перешли в сферу доставки, привозя людям продукты из супермаркетов и медикаменты из аптек.

«Но правительство старается поддержать население в эти трудные дни. Всем налогоплательщикам выделяется по 1200 долларов на взрослого и по 500 долларов на ребенка. Также, если вы потеряли работу, то можете получать еженедельно соцвыплаты», – поясняет мужчина.

По его словам, помимо этого, существуют пункты по раздаче бесплатных продуктов питания.

По данным различных новостных агентств, в США за прошедший месяц лишились работы более 20 миллионов человек.

Отмечается, что экономика страны потеряла такое количество рабочих мест, сколько их было создано за последние 10 лет.

Сегодня количество зараженных коронавирусом в США достигло почти 940 тыс. человек, около 54 тыс. инфицированных скончались.

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram>>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1852790-vse-svobodno-hodat-otsuda-i-posledstvia-eks-kazahstanec-o-koronaviruse-v-ssa/

jitsu gif