KZ

Минздрав Казахстана заявил о достижении пика эпидемии коронавируса

Вице-министр казахстанского Минздрава Лязат Актаева заявила, что в Казахстане начинают массовое тестирование на Covid-19 в связи с достижение пикового уровня эпидемии, пишет NUR.KZ.

Минздрав Казахстана заявил о достижении пика эпидемии коронавируса
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: UGC

По словам Актаевой, сегодня в Казахстане развернуто 19 лабораторий, где каждый день делают около 6 000 тестов на новый вирус.

Поскольку на каждый сотню тысяч граждан Казахстана сейчас приходится 7 зараженных новой инфекцией, Минздрав констатирует - страна подобралась к пику.

«Учитывая достижение пикового уровня эпидемии необходимо начать по опыту других стран массовое тестирование. Для этого развернуты 3 передвижных, 4 стационарных лаборатории. Также планируется запустить в лабораториях "Олимп" в Алматы и Нур-Султане», - заявила вице-министр.

Она добавила, что в Казахстане будут проводить до 10 000 тестов ежедневно.

Проверять будут казахстанцев, заболевших ОРВИ, медиков, полицию, работников закрытых учреждений, соццентры, коммунальные службы, КСК, транспорт и продовольственные магазины.

Напомним, ранее мы уже сообщали, что продавцы продуктов в Казахстане отнесены в группе риска - им положена постоянная проверка на коронавирус.

Экспресс-тесты уже выявили у казахстанцев 64 случая скрытой болезни - найденные в крови этих граждан антитела к новому вирусу говорят о заражении сроком 10-20 дней.

Новости дня - в нашем Instagram>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1850988-minzdrav-kazahstana-zaavil-o-dostizenii-pika-epidemii-koronavirusa/