KZ

Вспышка коронавируса среди медиков в Алматы: экс-главврач сделал заявление

Бывший главный врач центральной городской клинической больницы Алматы, где произошло массовое заражение коронавирусом среди медиков, сделал заявление касательно своего ухода. Алмаз Джувашев рассказал о том, насколько больница обеспечена средствами защиты и заявил, что ушел с поста по собственному желанию, а не из-за увольнения, передает NUR.KZ.

Вспышка коронавируса среди медиков в Алматы: экс-главврач сделал заявление
Фото:almaty-cgkb.kz: UGC

Свой комментарий касательно сложившейся ситуации Джувашев опубликовал на личной странице в Facebook.

"По состоянию здоровья, не было возможности написать данное обращение раньше. В связи со сложившейся ситуацией, хотел внести разъяснения", - начал он.

Так, медик отметил, что больница является многопрофильной, а приказ управления общественного здоровья о расположении в клинике больных пульмонологического профиля и больных с РВЗ являлся «миной замедленного действия».

«Все наши требования игнорировались. В связи с чем администрацией клиники было принято решение самим организовать провизорное отделение, с соблюдением всех эпидемиологических норм.
Сразу при обращении брался анализ на коронавирус. При обращении экстренных пациентов необходимо было провести обследования и выставить диагноз», - пишет Джувашев.

По его словам, у больницы есть вся нужная для этого аппаратура в приемном отделении, а потому все обследования проводились именно там. Возвести отдельное здание для приема таких больных, отметил медик, не представляется возможным.

«Как я указывал ранее, мы оказываем неотложную помощь всем группам больных, в том числе и хирургическую. В сутки обращается 200-300 пациентов, а при закрытии 2 клиник города их количество кратно увеличилось. Каждый пациент приходит с 1-2 сопровождающими, вот и считайте.
Учитывая высокую контагиозность вируса, каждый пациент мог принести с собой их колонию. Обследование и лечение с применением инвазивных методов подразумевает близкий контакт и, несмотря на применение СИЗов, 100% исключить заражение невозможно. Ждать результатов анализов на коронавирус, не запуская в здание, невозможно и опасно для жизни больного.
Как и не было приказов и такого количества анализов на такие случаи. Были организованы несколько входов для больных и сотрудников, фильтры при входе в больницу, со сбором анамнеза, измерением температуры, обработкой рук и обуви», - отметил Джувашев.

По его словам, во время одного из таких осмотров был выявлен сотрудник больницы, у которого подтвердился коронавирус. В этой связи медики решили обследовать всех пациентов: у некоторых также выявили инфекцию.

«Считаю необходимым отметить о том, что при обследовании обнаружены положительные результаты у пациентов с острой хирургической патологией, где клиническая картина маскировалась под основное хирургическое заболевание.
Эти пациенты также являются источником заражения сотрудников», - написал экс-главврач.

Кроме того, он подчеркнул, что решил покинуть пост по своему решению, а не из-за увольнения. Также он заявил, что весь персонал больницы обеспечен всеми необходимыми средствами защиты.

Напомним, ранее сообщалось, что Джувашева уволили из-за сложившейся в больнице ситуации с заражением коронавирусом среди медиков.

Новости дня - в нашем Instagram>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1850864-vspyska-koronavirusa-sredi-medikov-v-almaty-eks-glavvrac-sdelal-zaavlenie/