KZ

Сотрудники скорой помощи попросили надбавку к зарплате в Караганде (видео)

В Караганде сотрудники скорой помощи пожаловались на то, что не получили обещанные премиальные за опасную работу. Их обращение было записано на видео и выложено в соцсетях. В упрздраве прокомментировали ситуацию, передает корреспондент NUR.KZ.

После коллективных жалоб сотрудникам скорой помощи пообещали надбавки в Карагандинской области
Кадр из видео: UGC

С сотрудниками встретился общественник Ермек Абильдин и записал жалобы медработников на видео.

«На нашей станции работает 11 бригад и только три из них считаются специализированными. Они выезжают в очаги и контактируют с потенциально зараженными лицами, госпитализируют их.
Обещанные премиальные получили только они. А все остальные, кто также работает круглые сутки и выезжает на вызовы, остались без премий.
Между тем, каждый из нас в зоне риска заражения, так как ежедневно обслуживает десятки вызовов, и среди пациентов могут оказаться зараженные.
Также мы тесно контактируем с коллегами из спецбригад. Поэтому мы просим, чтобы нам выплатили надбавку без разделения по группам риска. Мы все рискуем», - заявили медработники.

Общественник отметил, что такое разделение между сотрудниками скорой помощи действительно создает напряженную обстановку.

«Мы считаем, что надбавки должны получить все работники скорой без исключения. Так как они все рискуют. При вызове никто не даст им гарантии, что очередной пациент не окажется зараженным», - отметил Ермек Абильдин.

Активист выложил видео с жалобой сотрудников неотложки в социальных сетях.

Позже на нее отреагировали в местном управлении здравоохранения. В ведомстве отметили, что решили вопрос с премиальными.

Для этого по заданию акима области Жениса Касымбека из областного бюджета выделены 69 млн тенге. Они будут распределены между медработниками.

К примеру, водители неотложек получат по 1 МЗП (42,5 тыс. тенге) вдобавок к зарплате, а фельдшеры и диспетчеры по 2 МЗП (85 тыс. тенге).

«В ближайшее время в городе будут построены две дополнительные подстанции. Проект уже на рассмотрении. Это поможет разгрузить имеющиеся бригады и ускорить время прибытия», - отметили в управлении здравоохранения шахтерского региона.

Новости дня - в нашем Instagram>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1850734-sotrudniki-skoroj-pomosi-poprosili-nadbavku-k-zarplate-v-karagande-video/