KZ

Об ответственности за преднамеренное заражение людей коронавирусом предупредили казахстанцев

Глава столичного ДП рассказал, что будет с теми, кто передвигается по городу без медицинской маски, пишет NUR.KZ.

Власти рассказали об ответственности за преднамеренное заражение людей коронавирусом
Иллюстративное фото: Pixabay.com: Depositphotos

Ержан Саденов сообщил, что медицинскую маску нужно носить, чтобы не только снизить риск собственного заражения опасным вирусом.

Маска, с его слов, нужна также для защиты окружающих, ведь установлено, что бывает, бессимптомное течение коронавируса. В этом случае человек, сам того не зная, может быть переносчиком КВИ.

Специалист напомнил об ответственности, в том числе и уголовной, в случае преднамеренного заражения людей COVID-19. То есть, если человек, зная, что болен, специально не носит маску, то это уже уголовная ответственность, сказал Саденов.

Ответил он и на вопрос о том, можно ли людям дать послабление на период карантина и разрешать пикники или поездки на дачу в черте города.

С его слов, решением госкомиссии пока таких алгоритмов нет. И пока "такие вещи" под запретом.

Напомним, что 14 апреля в Нур-Султане был зафиксирован резкий скачок числа зараженных КВИ. Сразу 29 случаев выявили в столице. В настоящее время в Нур-Султане 264 официально подтвержденных случая заражения. Город находится на втором месте по численности инфицированных.

Новости дня - в нашем Instagram>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1850660-ob-otvetstvennosti-za-prednamerennoe-zarazenie-ludej-koronavirusom-predupredili-kazahstancev/