KZ

Аналог аппарата ИВЛ в сто раз дешевле оригинала создали в Кыргызстане

24-летний бишкекский инженер Санжар Жумабеков разрабатывает более доступный аналог аппарата ИВЛ для помощи больным коронавирусной инфекцией COVID-19, передает NUR.KZ.

Аналог аппарата ИВЛ в сто раз дешевле оригинала создали в Кыргызстане
Иллюстративное фото: mitmedik.com: UGC

Молодой ученый рассказал, что всего Кыргызстан располагает порядка 550 аппаратами искусственной вентиляции легких и в случае, если число зараженных продолжит расти, их может не хватить.

Как пишет Sputnik Кыргызстан, Санжар оценил ситуацию и принял решение, что страна должна быть готова к такому повороту событий, чтобы не допустить американского или итальянского сценария, где смерти происходят из-за нехватки медицинской аппаратуры и ее комплектующих.

Жумабеков поведал, что идея создать более доступный аппарат ему пришла после разговора с медиком, который посетовал на трудность пользования мешком Амбу (механическое устройство для временного ИВЛ с помощью ручной силы в условиях отсутствия аппарата или электропитания).

По сути, его идея представляет собой аппарат, в основе которого лежит как раз-таки улучшенный вариант мешка Амбу. Ученый заверяет, что процесс разработки полностью согласуется с экспертами в области медицины и поэтому за его безопасность для больных можно не переживать.

Основная работа команды сейчас состоит в том, чтобы "научить" прибор регулировать объем подаваемого воздуха, так как он может заметно разниться в зависимости от комплекции пациента.

Если говорить о цене вопроса, то автор изобретения уверяет, что по сравнению с дорогостоящим аппаратом ИВЛ (27 тыс. долларов/2,1 млн сом/11,5 млн тенге) его аппарат может иметь себестоимость в районе 20 тыс. сом (255 долларов/109 тыс тенге) - это в сто раз более экономичное решение.

Новости дня - в нашем Instagram>>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1850646-analog-apparata-ivl-v-sto-raz-desevle-originala-sozdali-v-kyrgyzstane/